江西:志愿者“快递”先生领跑无偿献血101次

2014-05-30 作者:zyz 来源: 浏览次数:0


     作为一名普通的快递员,1979年出生的高俊频从2003年开始到2014年4月19号,他已连续献血100次。4月20号上午,高俊频放弃周末休息的时间,再次来到江西省血液中心,开始了他献血的新征程。   

当日,在江西省血液中心的采血室,高俊频和往常献血一样,做完前期的检查后静静地等着工作人员为自己抽血。

从第一次参与无偿献血时到今年的4月19号,高俊频总共献血100次。其中,献全血5次,献血量达1600毫升;机采血小板95次,达189个治疗量。随着献血技术的发展,2007年11月,高俊频第一次献机采血小板。献血小板大大缩短献血间隔时间,高俊频出入江西省血液中心的频率骤增,自从2009年开始,他坚持每月献一次机采,2010年由于遭遇交通事故间断了一段时间,但献血次数依然高达6次。2011年高俊频无偿献血14次,28个疗程量,为我省个人义务献血之最。2012年机采血小板的捐献间隔期改为14天一次,自7月开始,他更是坚持每月献血两次,并一直坚持到现在。

    是什么让他有如此高的献血频率呢?高俊频从他的经历说起,他出生在余干县一个农村家庭,1998年考入江西师范大学,在那里开始了无偿献血之路,早在2003年夏季的某一天,高俊频送完快件经过八一广场上江西省血液中心的捐血车,看到车上写着血液紧缺的标语。抱着试试看的心理,高俊频走上捐血车,也开启了在省血液中心的献血之旅,当高俊频告诉家人献血的事后,父母和兄弟虽然没有反对,但他们的眼神中充满着质疑。经过一番解释,家人慢慢理解了高俊频。同时,在高俊频的影响下,他的家人和亲朋好友也加入了无偿献血的队伍,在农村经常不方便献血,父母经常还跑到县城去献血。

为此,高俊频也因此多次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”、“促进奖”、“无偿献血明星”等光荣称号。他说,“我献血并不是为了什么荣誉,只要身体好,我就会一直献,毕竟帮助别人更重要,我还希望能有更多的爱心人士也加入到这个互帮互助的队伍中来,让爱心的队伍越来越壮大。”他还表示,只要自己的身体是处于健康状态,就会一直坚持献血,因为献血不仅不会有损健康,也是每一个健康人士都应尽的责任和义务。

   不仅如此,这些年,临床用血需求量骤增,南昌时不时发生用血紧张的情况。高俊频不仅是献血“先锋战士”,也是江西省无偿献血志愿者协会省直服务队的骨干成员,2007年加入无偿献血志愿者协会,是第一批参加培训的志愿者,经常利用休息时间参加各类志愿服务,向献血者宣传无偿献血知识,指导献血者填写献血登记表,为献血者端茶送水、分牛奶,与献血者分享献血的体验。协会副会长徐文治说:”高俊频在志愿服务的工作中尽心尽责,个人风趣幽默,人缘特别好,大家都喜欢和他一起工作。”

当天,江西省血液中心党委书记李秀珍来到采血现场,为正在第101次献血的高俊频送上鲜花和特殊纪念品,并对在场采访记者表示:无偿献血事业需要全社会的共同关注,高俊频已经成为江西无偿献血领域的一面旗帜,需要更多像高俊频这样的健康人士伸出援助之手,参与到无偿献血中来,将正能量传递出去,以实际行动奉献我们的爱心。

 

上一页:优秀志愿者庞建国 用实际行动回报社会 下一页:志愿者付红 我只是做了力所能及的事