平凡的人 不平凡的感动—— 无偿献血服务志愿者队伍

2013-08-23 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

   在赣鄱大地,有这样一群人,这群人中有事业有成的中年人,有本该享受天伦之乐的退休人员,也有正在学校求学的莘莘学子,他们不仅捐献自己的热血、拯救一个又一个的生命,他们还用自己的热情服务为保障生命搭建起坚固屏障这个团队就是“江西省无偿献血志愿者协会”。

为生命护航的爱心团队   

    江西省无偿献血志愿者协会是全国首个经省民政厅批准注册的一级社团组织。协会主要由省直、各地市、高校以及企事业单位无偿献血志愿服务分队等队伍构成,主要承担应急献血、无偿献血宣传招募、献血服务等工作。

    经过7年的发展,目前协会有9个市级无偿献血志愿服务队,18个无偿献血志愿服务分队,入会会员六千余名,注册会员千余人。截止今年6月,仅省直无偿献血志愿服务队,累计1801人参与服务13768次,累计服务时间79766.5小时。志愿者中服务时间最长的张立丽已服务529次,达4574小时。协会会员中,90%以上是固定献血者,是真正的“活血库”。2012年,仅省直志愿服务队就有1280名志愿者参与献血,捐献全血量83700ml,机采血小板1856个治疗量。目前,协会志愿者中已有五百余人先后获得国家、省、市无偿献血先进个人、优秀志愿者等表彰,其中省直志愿服务队志愿者获得国家无偿献血金奖表彰的就有135人。

平凡的人不平凡的感动

    章桂仙是南昌一位普通的家政服务人员是协会普通一员,从1999年至今无偿献血14年,累计献血102次146000毫升,如果按每位用血患者平均输400ml计算,则章桂仙捐献的血液可以挽救365个生命!她坚持6年做无偿献血志愿服务 2700多小时。为了献血救人,章桂仙每半个月都准时抽一个上午到省血液中心捐献成分血;为了做志愿服务,她每周六把上午3个小时、下午4个小时的工作辞去,这样原本一天有70元的收入,现在不仅没有,而且为参加志愿服务工作还经常需要自掏腰包支付路费。

每献一次血、每做一次志愿服务,我内心都无比快乐。”志愿者熊禄茂需要照顾一个年迈的老人和接送孙子上下课,抽空做志愿服务非常不易,但11年献血12万余毫升她依旧把所有间空时间都用来了志愿者服务。    

    协会副会长徐文治是退伍军人自1993年第一次在南昌八一广场参加无偿献血后,已坚持无偿献血十余年。2007年加入到志愿者协会后,至2012年底,累计志愿服务时间3022小时。他觉得协会是他的第二家,没有利益的追逐,没有矛盾,为了做好事,大家聚在了一起,这个“家”很温暖。

每一位献血志愿者都是平凡的人,但他们行动给人不平凡的感动。    

共同携手撒播爱的种子

    在你我平凡的生活之中,只要你有一颗善于感受的心。爱,可以无处不在,只要我们每个人都有一份传播爱意的情。张立丽、章桂仙、徐文治、熊禄茂……从众多献血服务志愿者身上,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是平凡琐碎的点滴,但是我们却从中看到的、听到的却是他们用热血谱写的一曲曲生命的赞歌!赞歌里没有华丽的文字,壮美的音符,没有哗众取宠,更没有矫揉造作。     

挽起袖子,是那么简单的动作;跨入采血车,也只有几小步;而这简单的动作,却能拉回一个徘徊生死线的生命;跨出的几小步,也许能坚定另一个脆弱生命的步伐。真诚地希望有更多的人加入无偿献血者行列,加入服务志愿者队伍。为生存活着是本能,为爱活着才是人生的真谛。


上一页:无偿献血省直志愿服务队举办志愿服务礼仪培训 下一页:我省无偿献血者、无偿献血志愿者章桂仙候选“中国好人榜”