凌云:献血和服务一项都不含糊

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0


    他是一个普通的变压器厂职员,也是一名光荣的共产党员,更是江西省血液中心无人不知无人不晓热衷于公益事业的“献血明星”——凌云。从2004年开始参与无偿献血光荣事业的他,至今累计献血量已经超过10万毫升,捐献全血4次,机采血小板66次。从08年开始,几乎每个月都会来血液中心参加献血。曾荣获2008-2009年度、2010—2011年度全国无偿献血奉献奖金奖,2009-2010年度江西省无偿献血奉献奖促进奖等。

    说到与无偿献血的缘分,还是2004年的某天,凌云碰巧从电视上看到许多人的生命因为血液供应不及时而无法被挽救,这让他的内心感到有些彷徨无奈,不由萌发无偿献血的念头。八一建军节那天,他怀着激动的心情走进了江西省血液中心二楼的采集大厅,第一次参与了无偿献血。在他看来,作为一名光荣的共产党员,无偿献血不仅是一种任务,更是一种责任,只要是身体允许,都应该积极参加。凌云说,健康人去献出一点血,说不定就能挽救一个生命垂危者的生命。而对于一个健康人来言捐献几百CC的血液,对自身其实完全不会造成影响,所以他自己非常愿意参与这项爱心事业。

刚开始献血的时候,凌云的家人非常反对,当时无偿献血还不如现在普及,很多人觉得献血不安全,容易被传染疾病。家人的反对态度让凌云的献血之路倍感曲折,但他仍然坚持着来血液中心参与献血,用自身的实际行动告诉家人无偿献血是件利己利人的好事,多年的坚持最终让他获得了家人的理解,现在家里早已不再反对,只要身体健康,什么都好!

凌云不仅是一名无偿献血者,还是江西省血液中心一名热心的志愿服务者。在积极献血的同时,他还经常参加各种中心组织的无偿献血志愿者服务,比如去献血屋和流动献血车做义务讲解员和服务人员,引导大家参与献血;比如到太阳村东方书院儿童救助中心为那里的孤儿们捐钱捐物。从2007年至今,凌云累计下来的志愿服务时间多达515小时获得了2010-2011年度全国无偿献血志愿服务奖二星奖。

面对荣誉的光环,凌云始终以一颗平常心对待,他说他只是想用实际行动告诉大家,献血是一种很好的奉献爱心的方式,希望有更多的人参与到这项公益活动当中。其实不管是献血,还是参与志愿服务,都是献爱心的方式,只要你愿意,总有一种方式能让你奉献出自己的力量,让更多的人得到帮助。



上一页:“保护环境 关爱生命”无偿献血志愿者在行动 下一页:第20期无偿献血志愿者培训班举办