红马甲的故事——播撒爱心的使者张红艳

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

在省血液中心的八一广场献血屋,经常见到一位熟悉的身影,每当有献血者进门,她都热情相迎,问明来意后介绍献血流程、指导填表、为献血者端茶倒水、说明注意事项……这位经验丰富的爱心人士就是志愿者张红艳。
张红艳是江西省物资局的一名职工,退休后热衷于公益事业。2006年加入南昌微笑义工团,开展各种公益活动,慰问敬老院老人、儿童村小孩,进社区帮助孤寡老人等。今年情人节那天,他和义工团在中山路为车祸伤住院的小女孩魏梦晨进行玫瑰义卖活动,为小女孩魏梦晨募捐到善款5353元。
2007年开始无偿献血,5年不间断献血累计41900毫升,其中献全血7次2700毫升,献机采血小板49个治疗量,相当于39200毫升。荣获全国2008-2009年度无偿献血奉献奖金奖,全省2007—2008年度全省无偿献血奉献奖金奖,全省2009—2010年度无偿献血奉献奖促进奖。2011年献机采血小板14次28个治疗量,获江西省血液中心“献血明星”荣誉称号。
2010年加入江西省红十字无偿献血志愿者协会,积极参加献血屋的宣传、招募及献血服务工作。以自身献血的切身经历向献血者介绍无偿献血知识,消除献血者对献血有损健康的疑虑,缓解献血者对扎针疼痛的恐惧,尤其是对互助献血者的解释工作很大程度地减轻了血站工作人员的工作量。因参与互助献血的献血者情绪较激动、对献血的排斥感很强烈,血站工作人员的解释工作有时会起反面效果,而志愿者以献血者的身份来解释互助献血的意义效果很好,可以有效地缓解献血者的激动情绪。张红艳在接待互助献血者方面有很丰富的经验,在她的宣传下,很多来时气势汹汹的献血者不仅乐意地成功献血,而且还成为了固定献血者,与志愿者、血站工作人员成为了朋友。
张红艳经常深有感触说道:“我能献血说明我很健康,对自身有益,更重要的是能帮助需要帮助的人。想象自己捐献的血液能挽救一个病危的生命,能让一个濒临破碎的家庭重获温馨,我由衷地赶到快乐!但我一个人的力量是有限的,如果能通过我的宣传,号召更多的人参与献血,那么将有更多的患者重获生机。”她带着这份善念坚定地从事着无偿献血志愿服务工作,每周至少2-3天参加志愿服务,工作量大,但毫无怨言,多年来兢兢业业服务,深受献血者和志愿者的好评。短短两年多的时间里,她志愿服务了309次,2603小时。2010年度被江西省红十字会授予 “三星级志愿者”和优秀志愿者荣誉称号、江西省红十字无偿献血志愿者协会授予“优秀志愿者” 、“志愿者服务之星”荣誉称号。
在张红艳的影响下,在南昌一所大学当老师的女儿吴洁雅,也加入了江西省红十字无偿献血志愿者协会,成为一名优秀的无偿献血志愿者。    
2012/10/23
上一页:红马甲的故事——无偿献血志愿者邹正明 下一页:南昌一大学教授20年献血10万余毫升