红马甲的故事——章桂仙志愿服务的热情与执着

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

    江西省红十字无偿献血志愿者协会是由一群涵盖各个行业、不同层次和年龄的志愿者所组成,他们无私奉献,他们不求回报,他们自愿服务于无偿献血工作,他们不仅自己献爱心,还发动更多的人献爱心。自2006年江西省红十字无偿献血志愿者协会成立以来,有越来越多的志愿者加入这个爱心团体,也成长了一批又一批的优秀志愿者,为无偿献血事业的发展做出了不可磨灭的贡献。这些志愿者中有大学教授、幼儿园老师、普通工人、公司职员、高校学生、私营业主、机关企事业单位干部员工、退休员工、农民工等各个行业、各个层次的人,他们就像满天的繁星,来自社会各个角落,在无偿献血事业中默默地发光发热,他们用自己的鲜血和热情将爱点燃,将生命的希望点燃!
这群星中有一位优秀的志愿者章桂仙,她自1999年第一次献血以来,坚持13年不间断献血81次,献血量达113200毫升;自2006年6月14日江西省无偿献血志愿者协会成立始加入协会,连续坚持6年无偿献血志愿服务,累计服务2000多小时。已先后获得全国无偿献血奉献奖金奖和促进奖,获得江西省红十字无偿献血志愿者服务明星和献血明星。
今年55岁的章桂仙只是一个普通农村妇女,并没有我们认为的那种稳定的工作。1999年,她从安福县来到南昌,在一家家政公司做钟点工,干一天活得一天钱,为了生活,她没有双休日,但是,为了参加志愿者工作,她却把本来周六上午4个小时,下午3个小时的工作辞去了,如果按章桂仙平时做钟点工一小时20元计算,当天她少赚了140元钱。章桂仙,非周六时间如果碰到志愿者协会开会、文艺部排练或活动演出时,她则需要从工作时间中挤出一两个小时来参加,结束后又风风火火赶去上班。现在,章桂仙每周给3户家庭做家政服务,每月收入1300元左右。然而,就是这个平凡的女人,坚持无偿志愿服务2000多小时时,13年来无偿献血10万多毫升!
“血液是好东西,可以救人。”说起和无偿献血结缘,章桂仙回忆,1998年她大嫂得了胆囊炎必须做切除手术,但当时血液紧缺,手术没法进行。最后经过了许多曲折,大嫂的手术才顺利进行。1999年章桂仙来到南昌后,有一次发现许多人在一辆献血车上献血,她毫不犹豫地献出了400毫升血。此后13年来,章桂仙默默坚持献全血10次、献成分血71次,相当于把自己全身的血换了28次。在章桂仙的影响下,2009年从安福县浒坑镇中心小学老师岗位上退休的丈夫邬建斌,也加入了省红十字无偿献血志愿者协会,成为一名志愿者。在省质监局九江分局工作的儿子2008年也参与无偿捐献全血和成分血。
“捐献更多血液,挽救更多生命!捐献造血干细胞,点燃生命的希望!”这是章桂仙的QQ签名。现在仅有初中文化的章桂仙还学会了上网、打字,闲暇时还利用QQ群和网络平台,大力宣传无偿献血。
     作为志愿者中的元老人物,章桂仙的服务能力极强,不仅包括无偿献血宣传和献血者招募,而且包括志愿者现场带教,在她多年的努力下,带教出了一批又一批优秀的志愿者。章桂仙还是志愿者协会文艺部的部长,每当血液中心或志愿者协会要组织活动需要文艺节目时,章桂仙便从工作中忙里抽空到志愿者办公室电话联系其他志愿者安排节目排练,到节目表演时则需要将自己的工作搁置,参加演出,去展示志愿者们无私奉献、可爱动人的画面!
     当被问及“是什么力量促使您如此执着,坚持13年无偿献血不间断,坚持五年做志愿服务不停歇?”章桂仙微笑着说“我的信念是我献血、我健康,我奉献,我快乐!在自己的能力范围之内去帮助别人会让自己觉得更快乐、更幸福。无偿献血和志愿服务,给予了我这样的快乐和幸福······
   
                           江西省红十字无偿献血志愿者办公室
                                              20126
上一页:红马甲的故事——徐文治带领协会茁壮成长 下一页:红马甲的故事——无偿献血志愿者邹正明