红马甲的故事——徐文治带领协会茁壮成长

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

红马甲的故事
——徐文治带领协会茁壮成长
江西省红十字无偿献血志愿者协会自2006年成立以来,从初具雏形到逐渐成熟,像蹒跚学步的“娃娃”经过六年时间的摸索已成长为极富青春活力的“少年”!伴随协会成长的志愿者队伍也越来越庞大、成熟,有些志愿者已经成为协会的骨干,为协会的发展起着重要作用。
徐文治是从部队转业后来到南昌工作的,57岁的他身材高大,精神抖擞,充满了军人气质。自1993年第一次在南昌八一广场参加无偿献血后,已坚持无偿献血十余年。2007年加入到志愿者协会后,就经常做志愿服务,至2011年底,他累计志愿服务时间达2244.5小时。他觉得大家为了共同的理想来到这里,没有利益的追逐,没有矛盾,尽到自己的力量,做更多的好事,所以对协会的工作兢兢业业。在邮政局工作的他和其他志愿者一样,都有自己的事情,自己的工作,为了“忙里偷闲”,抽出时间来参加志愿服务,就必须妥善处理好工作、家庭和协会三者之间的关系,在保证完成单位工作的前提下,才能更好的参加到志愿服务中来。
徐文志自2009年担任江西红十字无偿献血志愿者协会副会长后,志愿者办公室更频繁地出现他忙碌的身影,一般每周他有三天时间会来志愿者办公室做服务,每次来都要六七个小时。他的主要工作是统筹安排监督协会各部门的工作,由于还兼任行政部部长,所以他还负责协会文件、档案、资料的管理,志愿者入会及注册的管理,志愿者服务时间和工作量的统计、审核等等工作。
在徐文治副会长的辛勤努力下,志愿者协会发展的越来越成熟。首先,形成了更为完备的规章制度,在原有制度的基础上完善了《志愿服务工时管理办法》、《志愿者带教制度》、《志愿者培训制度》、《志愿者安全管理办法》、《志愿者会议制度》等内容。其次,形成了更为有效的工作机制:从协会成立之初无机构划分的状态,到将协会分成宣传部、服务部、高校联络部和稀有血型联谊部等机构,再到将协会机构调整为行政部、宣传部、服务部、培训部和文艺部等五个部分,从而将协会的各种职能明确化,以优化各职能的执行和管理。最后,志愿者队伍在迅速发展和壮大,至 2011年底已申请入会的非注册志愿者达1520人,其中已注册的志愿者达230人;累计服务时间45927小时,累计服务人次8469次。
除了上述行政管理类工作,徐文志也参加下乡、街头、单位、高校等现场的志愿者宣传服务工作。2012年春节前夕,为充分做好春节期间备血工作,保障临床用血安全,动员了很多机关和企事业单位组织无偿献血,几乎每天都有四五个单位组织献血,有时甚至六七个单位,这段时间的工作量非常大,血液中心的外采工作人员不堪重负,而志愿者的加入无疑是雪中送炭!几乎每天都有十多二十几位志愿者做服务,他们跟随献血车早上7:00-7:30从血液中心出发,到各组织献血的单位做志愿服务,不管天寒地冻、雪雨风霜!有些家住较远的志愿者早上五点多就得起床,然后往血液中心赶,尽管还没有天亮!徐文志家住郊区,每次来做服务,他都是骑电动车来,如果遇上雨雪天气,就穿上雨衣骑电动车来,但从未因天气恶劣而耽误过做志愿服务!
在谈及从事无偿献血志愿者服务的感想时,他笑答说“我在服务中得到享受,在享受中提高了服务。因为我的业余生活更丰富了,思想和胸襟更开阔了,身心也更健康了。协会成为生活难题的一把钥匙,协会是我工作和生活的第二战场,在第二战场上焕发第二青春,给我增添了无穷的力量。”
 
                                         2012/3/6
上一页:江西“献血冠军”被称“流动的血库” 下一页:红马甲的故事——章桂仙志愿服务的热情与执着