江西“献血冠军”被称“流动的血库”

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

江西“献血冠军”被称“流动的血库”
发布时间:2012年03月11日 04:40  来源:大江网-江西日报
 
  本报南昌讯(记者张绪鸿实习生张荣华)一年义务献血14次,28个疗程量,相当于4个人的血液总量!38,记者在省血液中心见到去年江西献血冠军高俊频。一年献血14次,意味着不到一个整月就献血一次。省血液中心血源科负责人说,高俊频的献血频率是极限,全国范围内只能找到与他献血量相近的,而不可能超过他。
  我只想为义务献血做一点事情,从没想过要当什么冠军。”8日,在南昌市殷家巷社区的一栋房子里,高俊频一见到记者就谦虚起来,这个满脸笑容的大男孩是一家快递公司快递员,刚从外面干活回来。
  国家关于机采血小板的时间限制是4周,也就是28天。高俊频在201111日献了当年第一次血,之后每隔28天都去血液中心献血,从没有间断,只有这样才能一年献血14次。
  是什么让他有如此高的献血频率呢?高俊频从他的经历说起,他出生在余干县一个农村家庭,1998年考入江西师范大学,在那里开始了无偿献血之路。
  199811月一天,省血液中心的宣传车开到学校,通过校团委宣传无偿献血。当时,活跃的高俊频是校学生会的成员。在和采血人员交流时,高俊频得知各大医院临床用血紧张,他挽起袖子伸出胳膊要求献血。
  就这样,高俊频开始无偿鲜血之路,并坚持了9年。在江西师大就读期间,高俊频一直坚持无偿献血,因为当时技术相对弱后,只能献全血,每次献血后要隔半年才能再献血。
  随着献血技术的发展,200711月,高俊频第一次被机采血小板。献血小板大大缩短献血间隔时间,高俊频出入省血液中心的频率骤增,2008年全年他献血11次,2009年全年献血12次,2010年由于遭遇交通事故间断了一段时间,但献血次数依然高达6次。2011年高俊频无偿献血14次,28个疗程量,为我省个人义务献血之最。
  坚持无偿献血的事,一直得到父母的支持。不仅如此,在他的带动下,父母和弟妹也开始献血,在农村不方便献血,父母经常还跑到县城去献血。
  这些年,临床用血需求量骤增,南昌时不时发生用血紧张的情况。高俊频不仅是献血先锋战士,也是省红十字会无偿献血志愿者协会的骨干成员,2007年加入无偿献血志愿者协会,是第一批参加培训的志愿者。协会副会长徐文治说:他在志愿服务的工作中尽心尽责,个人风趣幽默,人缘特别好,大家都喜欢和他一起工作。
  据省血液中心负责人介绍,高俊频已经成为我省无偿献血领域的一面旗帜,根据省血液中心的统计数据,自2003年至今,高俊频共献53次血,其中全血5次,1600ml,血小板48次,95个疗程量。
  我们都叫他流动的血库”8日,省无偿献血志愿者协会的一名负责人说,就是一个能够移动的活血库,高俊频组织了一个板友会,已吸纳近百名无偿献血积极分子,并坚持号召更多人无偿献血,体会助人乐己的幸福。
  无偿献血对身体有好处,我坚持体检什么毛病也没有,力量还挺大!采访结束时,高俊频挥舞着双臂跟记者开起玩笑:在身体允许和国家献血规范内,我会一直无偿献血到老。
上一页:热衷志愿服务和献血 张立丽平凡爱心赢“双冠” 下一页:红马甲的故事——徐文治带领协会茁壮成长