热衷志愿服务和献血 张立丽平凡爱心赢“双冠”

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

热衷志愿服务和献血张立丽平凡爱心赢“双冠”

2012-2-12 上午 09:36:49 来源:江西日报
  27日下午,记者来到省血液中心志愿者服务办公室采访时,张立丽正在安排第二天及近一周前往省血液中心各个采血点、采血屋提供志愿服务的人员。去年一年,张立丽无偿奉献了1564个小时,成为省红十字无偿献血志愿者协会志愿服务冠军。
  1958年出生的张立丽,原是一家机械厂总机班的话务员,2008年退休后,在一名志愿服务者的介绍下来到省血液中心从事志愿服务。每周总有两天或三五天,家住南昌县莲塘镇的张立丽一大早便坐上203路公交车出发,中途换乘11路公交车,花费2个多小时到省血液中心提供服务。因为志愿服务完全是无偿的,张立丽每服务一次还得自己出4块钱路费。
  “你为什么这么热衷于做志愿服务?”面对记者的提问,张立丽灿烂地笑了:“来这里做些有意义的事,这样我每天都会非常开心。”
  省血液中心的工作人员告诉记者,张立丽还是无偿献血冠军。从2001年开始,张立丽无偿献血10次,献血2400毫升;同时无偿捐献机采血小板33次(相当于献血52800毫升)。在张立丽的影响下,2005年以来,在南昌一家超市当播音员的女儿许雪莹,也加入了无偿献血队伍,捐献全血31200毫升,捐献机采血小板15次(相当于献血22800毫升),并同样成为一名志愿服务者。
  这些年,张立丽先后荣获过全国无偿献血奉献奖金奖、银奖及全省无偿献血奉献奖金奖和促进奖,张立丽的女儿也先后获得过全国无偿献血奉献奖银奖和全省无偿献血奉献奖金奖、促进奖。省血液中心负责人还向记者介绍:张立丽母女两度同获全省无偿献血促进奖的情况非常少见。
  张立丽个头矮小、衣着朴素,十分平凡,但她的举动,却让记者油然而生无限敬意。同为志愿者的南昌大学图书馆管理员兰一兵说起张立丽,也禁不住伸出了大拇指:“我们都要向你学习,你是我们的榜样!”(杨林)
上一页:农村钟点工13年传承雷锋精神 下一页:江西“献血冠军”被称“流动的血库”