农村钟点工13年传承雷锋精神

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

农村钟点工13年传承雷锋精神
2012-03-06 02:30:49 来源: 大江网-江西日报 
本报讯 (记者杨林 实习生刘丽丽)
一个平凡人,如何像雷锋一样帮助别人?在南昌市做钟点工的安福县农村妇女章桂仙,用13年无偿献血10万多毫升、坚持6年无偿志愿服务2000多小时的义举告诉我们:传承雷锋精神,每个平凡的人在平凡的岗位都可大有作为。
3月3日是星期六,本是钟点工最好赚钱的工作时间,但章桂仙7点半就骑车到了省直工委党校,帮着到党校采集无偿献血的医务人员做着无偿的志愿服务。下午两点多,她又冒雨骑车去中山路的无偿献血车,做了一下午的志愿者。如果按章桂仙平时做钟点工一小时20元计算,当天她少赚了140多元钱。
为了参加志愿服务,从2006年开始,章桂仙辞掉了每周六上午4个小时、下午3个小时的工作,6年来累计无偿奉献志愿服务2000多个小时。
今年55岁的章桂仙只是一个普通农村妇女。1999年,她从安福县来到南昌,在一家家政公司做钟点工。现在,章桂仙每周给3户家庭做家政服务,每月收入1300元左右。然而,就是这个平凡的女人,在坚持无偿志愿服务的同时,13年来还无偿献血10万多毫升。
“血液是好东西,可以救人。”说起和无偿献血结缘,章桂仙回忆,1998年她大嫂得了胆囊炎必须做切除手术,但当时血液紧缺,手术没法进行。最后经过了许多曲折,大嫂的手术才顺利进行。1999年章桂仙来到南昌后,有一次发现许多人在一辆献血车上献血,她毫不犹豫地献出了400毫升血。此后13年来,章桂仙默默坚持献全血10次、献成分血67次,相当于把自己全身的血换了27次。在章桂仙的影响下,2009年从安福县浒坑镇中心小学老师岗位上退休的丈夫邬建斌,也加入了省红十字无偿献血志愿者协会,成为一名志愿者。在省质监局九江分局工作的儿子2008年也参与无偿捐献全血和成分血。
“捐献更多血液,挽救更多生命!捐献造血干细胞,点燃生命的希望!”这是章桂仙的QQ签名。现在仅有初中文化的章桂仙还学会了上网、打字,闲暇时还利用QQ群和网络平台,大力宣传无偿献血。
2011年是章桂仙收获最大、最幸福的一年,因为她曾许下的愿望全部实现全年成功捐献13次机采血小板,代表全省无偿献血奉献奖代表到北京参加全国无偿献血表彰大会,儿子结婚成家。章桂仙说:“我很普通,但我举手之劳就可以帮助别人,这是很快乐的事。”
上一页:弘扬雷锋精神 凝聚榜样力量 下一页:热衷志愿服务和献血 张立丽平凡爱心赢“双冠”