弘扬雷锋精神 凝聚榜样力量

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

 
2012-03-21 06:28   来源:大江网-江西日报
在近日省血液中心开展的“学雷锋,做先锋”高校无偿献血启动仪式现场,有这样一对志愿者夫妻,妻子是文娱表演环节的一名扇子舞演员,丈夫则是无偿献血现场的一名普通工作人员。这对夫妻就是南昌大学图书馆工作人员夏小惠和兰一兵,一对无偿献血志愿服务队伍中有名的“夫妻档”。
  省血液中心工作人员告诉记者,按照全国无偿献血志愿服务奖要求,无偿献血志愿服务累计时间达到600小时的志愿者,将被授予“五星级”志愿者荣誉。到2011年,夏小惠已经累计无偿志愿服务700多个小时,目前该中心正在为其申报“五星级”志愿者。兰一兵2011年也服务了30次、187小时。
  当天的活动结束后,夏小惠和兰一兵一起回到了省血液中心,夫妻俩一起忙着整理无偿献血志愿者的资料,对新入会的志愿者进行登记。这些事情虽然繁琐、平淡,但夏小惠夫妻却乐在其中:“能尽我们的能力,做些公益事业,就很快乐。”
  夏小惠说:“其实我一直都想做一些公益的事情,但不知从何做起。”《献血法》颁布不久,夏小惠便加入了无偿献血行列,并坚持献全血7次。近两年因其血液中的血小板和红细胞的浓度偏低,非临床优质血源,夏小惠便不再献血。无法继续自己一直想从事的公益事业,夏小惠很失落。2009年当她听说无偿献血者可以加入无偿献血志愿者队伍、为无偿献血者服务时,夏小惠立即报名,1年后爱人兰一兵也加入了志愿者队伍。
  因为曾经当过老师,夏小惠口才好,现在她已是省红十字无偿献血志愿者协会培训部的部长,她的志愿服务主要就是培训即将加入志愿者协会的新成员,迄今经她培训过的志愿者已达450多人。兰一兵现在是省红十字无偿献血志愿者协会行政部志愿服务者,常常在省城各个无偿献血点服务,指导前来献血的爱心人士填写表格、献血证,宣传无偿献血知识。夏小惠说:“家人和同事都很支持我们做志愿者,因为在每个人的内心深处,都埋藏着一颗善良的种子。加入志愿者这个团体,让我们夫妻的生活更加充实和快乐。”
  在省血液中心,工作人员都喜欢叫并不算漂亮的夏小惠“美女”,他们说——这对夫妻“心灵美”。
  本报记者杨林实习生刘丽丽

上一页:中华人民共和国献血法 下一页:农村钟点工13年传承雷锋精神