江西省红十字无偿献血志愿者协会省直服务队2012年工作总结

2013-04-02 作者:zyz 来源: 浏览次数:0

江西省红十字无偿献血志愿者协会省直服务队在江西省红十字会、省志愿者委员会、江西省血液中心和江西省无偿献血志愿者协会的领导下,在全体志愿者的共同努力下,开拓进取,探索创新,大力开展无偿献血宣传和服务工作,为促进无偿献血事业发展作出了积极的贡献。
   
   一、省直服务队的自身发展与管理
    江西省红十字无偿献血志愿者协会自2006年成立以来,志愿者队伍不断壮大。2012年新增加志愿者602人,截止今年年底,省直服务队入会志愿者达2400余人。经过培训的志愿者达到了1068名。2012年符合注册条件的志愿者共计两百余人。一星级以上志愿者已达到59人,已有2名志愿者服务时间达3000多小时,成为终身志愿者。
加强队伍建设,不断提高志愿者素质
广泛吸纳社会各类特殊人才,如文艺特长者、新闻媒体人物、领导干部等,为无偿献血志愿服务工作出谋划策。青年学子、党政领导、机关公务员、企事业单位领导纷纷加入志愿者队伍,丰富了志愿者队伍的人群构成,提高了志愿者队伍的整体素质。
规范志愿服务礼仪,提高服务质量
为规范志愿者服务礼仪,新入会志愿者统一参加献血志愿服务培训并考核,考核合格后方可参加志愿服务。一年来,省直服务队成功举办8期志无偿献血愿者培训班,培训志愿者407人,其中初级志愿者培训班6期,培训志愿者302人,举办高校骨干志愿者培训班1期,培训志愿者54人,举办中级志愿者培训班1期,培训志愿者51人。到目前培训初级志愿者1114人,培训中级志愿者134人。在大专院校举办血液知识讲座数多次,培训学生 2000余人。
明确工作职责,完善志愿者自我管理
志愿者管理机构不断调整,管理人员也不断得到充实和加强。行政部、文艺部、服务部、宣传部和培训部各司其职,又相互配合,管理机构正常运作,并发挥了积极作用。其中服务部和文艺部表现最出色,积极独立开展工作,并顺利完成本部门的工作任务。建立健全志愿宣传服务管理资料,坚持管理人员会议制度和初级志愿者培训制度,完善了日常志愿服务预约制度。
 
   二、应急献血
无偿献血志愿者们是江西省血液中心应急献血人群,形成了应急的活血库,在献血淡季、血液库存量低时第一时间献血。2012年参与献血的志愿者858人,献血量46100ml,献机采血小板1283治疗量,为保障临床用血安全做出了积极贡献。许多无偿献血志愿者成为了献血明星,其中获得全国无偿献血奉献奖金奖的志愿者有126人。他们不但身体力行地参加献血,还动员和招募其他健康人群献血献爱心。
高校无偿献血志愿者分队在无偿献血宣传及献血者招募中发挥了重要作用,2012年,在昌31所高校开展无偿献血活动百余次,共有2万余名同学参与献血,累计采血量35125.5单位。共先后在安义县、向塘、新建等乡镇开展无偿献血宣传活动,志愿者们自带精彩的文艺节目,跟随献血车到乡镇采血。据统计共下乡镇50余次,累计2千余人献血80多万毫升。
    三、志愿服务
截止2012年11月10日,省直服务队今年共有466人参与志愿服务3890人次,共计24069.5小时。相比2011年319人志愿服务2511人次,累计14304小时,志愿者们为无偿献血公益事业付出了更多努力,也奉献了更多的爱心。志愿者们以高尚的道德情操、无私的奉献精神,不求功名利禄、不畏严寒酷暑、不辞辛苦劳累,牺牲个人的休息时间,到各个无偿献血活动现场做志愿服务。他们在校园、社区、街头、乡镇,以张贴宣传画、发放宣传单、表演文艺节目、成立流动血库、开展献血咨询、组织无偿献血等形式,开展了一系列的宣传服务活动,为保障临床供血立下了汗马功劳,做出了突出贡献。
3月14日组织2011年注册志愿者赴新建县溪霞怪石岭公园开展踏青联谊活动,共有66名志愿者参加。
    4月14日举办首届无偿献血志愿服务技能大赛。市民志愿者及高效大学生志愿者103人参加此活动,为宣传无偿献血及规范献血服务礼仪起了重要作用。
4月21日志愿者自发组织参加南昌市第四届百里健行活动, 42名志愿者身穿无偿献血红马甲,徒步百余公里,一边强身健体,一边做无偿献血公益宣传,充分展示了志愿者协会的风采和志愿者无私奉献的精神。
611日上午,省献血办主办、省血液中心具体承办的庆祝世界献血者日大型活动在南昌市八一广场举行,省直服务队65名志愿者在活动现场做志愿服务,当天活动现场发放纪念品、宣传资料四千余份,有397人献血,累计134600毫升。加上其他献血点,当天共有550人参加献血,共计捐献机采血小板75个治疗量,全血175000毫升。
629日晚,江西省红十字无偿献血志愿者协会、南昌微笑义工、江西电视台经济频道在南昌八一广场联合举办关爱生命、传递真情拯救白血病患者献血、募捐公益活动,旨在呼吁社会通过献血和募捐的方式给予这个坚守生命的特殊群体更多的关怀和帮助。当晚,共有17为爱心人士捐献热血4900毫升;募捐善款56309元,平均捐献给了三位白血病患者。
72122日中韩武道跆拳道友谊大赛在江西省体育馆举行,省红十字无偿献血志愿者48人参与了此次活动现场的志愿服务工作,为活动的顺利召开做了积极贡献。
9月15日上午,新学期伊始,省直服务队召开“无偿献血高校骨干志愿者座谈会”,会议总结了上半年高校无偿献血开展情况,分析了近期无偿献血尤其高校无偿献血工作整体形势,并就如何进一步在高校开展无偿献血工作,让更多学子了解、参与无偿献血进行了商讨。
9月下旬,江西省红十字无偿献血志愿者协会参加江西省精神文明建设指导委员会举办的江西省第六届文明健康艺术活动周演出,舞蹈《欢天喜地》荣获优秀奖。
10月14日,江西省红十字无偿献血志愿者协会省直服务队一行24人带着面条、食用油等前往南昌SOS国际儿童村看望孩子们,并给他们辅导作业,游戏谈心等,给孩子们送去关爱与温暖
12月4日,为迎接第27个国际志愿者日,感谢无偿献血志愿者们长期以来的辛勤奉献,江西省血液中心联合江西五套《家有美食》栏目,由中心职工亲手烹制包子,送到正在献血点上做服务的志愿者。由于事先并不知情,志愿者接到“特殊”礼物时,感觉太意外,也非常感动。志愿者办公室以这种简单而又真诚的方式,来关心和感激工作在一线的无偿献血志愿者们。
12月5日晚,为庆祝第27个国际志愿者日,江西省血液中心、南昌职业学院共同主办“感恩的心”大型文艺晚会,江西省红十字无偿献血志愿者和南昌职业学院学子相继表演了精彩的文艺节目。期间,还穿插了无偿献血知识问答等互动环节,让大家再一次接受了献血知识教育当天,南昌职业学院还组织了数百人参与的大型无偿献血活动。
 
四、献血宣传
无偿献血志愿者们用自己的实际行动诠释什么是大爱、无私奉献,太多感人的志愿者、感人的英雄事迹。今年,通过新闻媒体报道志愿者的事迹很多。江西日报、大江网、南昌晚报等先后报道了无偿献血志愿者夏小惠——弘扬雷锋精神凝聚榜样力量,章桂仙——农村钟点工13年传承雷锋精神,张立丽——热衷志愿服务和献血 平凡爱心赢“双冠, 高俊频——江西“献血冠军”被称“流动的血库”,张黎——南昌一大学教授20年献血10万余毫升;江西五套、南昌电视台先后录制访谈节目:江西省红十字无偿献血志愿者协会访谈,志愿者章桂仙——无偿献血 血脉相连的守望,志愿者夏小惠、兰一兵——用热血铸就大爱;江西人民广播电台制作了一期无偿献血志愿者陈恬专题访谈节目。
五、荣誉表彰
20121219日,江西省红十字会授予江西省红十字无偿献血志愿者协会“博爱银星团”荣誉称号,授予无偿献血志愿者徐文治、章桂仙、陈大华“五星级”志愿者荣誉称号,授予无偿献血志愿者陈恬、张立丽、张红艳、熊禄茂、胡久文、徐海林、刘文瑛、匡萃明、陈 芳、李冬华、万长松、张韦等12人“四星级”志愿者荣誉称号。
1031日江西省输血协会表彰全省十位优秀无偿献血志愿者,省直服务队张立丽、徐文治、张红艳、章桂仙、熊禄茂、胡久文、陈大华等7位志愿者荣获“全省无偿献血志愿服务明星”称号。
1124日,江西省红十字无偿献血志愿者协会表彰省直服务队一至三星级志愿者,授予陈文婷、朱韧、何文涛等20人“一星级”志愿者,张盘元、陈樟梅、王滨等12人为“二星级”志愿者,凌云、李丹等15人为“三星级”志愿者。
 
2012年申报的全国无偿献血志愿服务星级奖中,有54人荣获2010-2011年度全国无偿献血志愿服务星级奖。其中,12人获五星级奖,4人获四星级奖,5人获三星级奖,14人获二星级奖,19人获一星级奖。

上一页:江西省红十字无偿献血志愿者协会2010-2011年度全国无偿献血志愿服务星级奖名单 下一页:我省首个省直机关志愿服务工作站揭牌