捐赠骨髓有哪些方法?

2011-03-30 来源: 浏览次数:0

    骨髓捐赠有两种方法:一、抽取骨髓:在完成准备工作后,从捐髓者身上两边髂骨处抽出一定量骨髓。二、外周血分离采集造血干细胞:在骨髓移植中,所需要的只是供者的造血干细胞,若对抽取骨髓有顾虑,可以使用血细胞分离机从外周血液中分离提取造血干细胞,进行造血干细胞移植,同样可以使白血病患者获得新生。经分离机分离采集的造血干细胞的总体积约150ml左右。
捐献骨髓=献血 
    10年前,骨髓移植用的还是老办法骨髓移植。由于造血干细胞通常存在于人体的扁骨、不规则骨和长骨两端的红骨髓中,只有极少数会到血液中旅行。只能通过抽取骨髓这条获得造血干细胞,因此称之为骨髓移植
随着科学技术的发展,近10年来,骨髓移植已渐渐被造血干细胞移植代替,也就是说,现在捐赠骨髓已不再抽取骨髓,而只是献血了,只需采集分离约50—200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集足够数量的造血干细胞后,血液可回输到捐献者体内。
    正常人体内有骨髓组织3000克,每天有200毫克新的骨髓组织产生,200毫克旧的骨髓组织死去,而10克正常骨髓就能挽救一个生命。移植过程中只抽取全身骨髓5%的骨髓造血干细胞,由于人体造血组织具有很强的代偿功能,一般健康者10天左右即可补足所需骨髓量。

上一页:国内外骨髓捐献情况 下一页:没有了