2011年度江西省血液中心三季度综治工作总结

2011-09-10 来源: 浏览次数:0

2011年第三季度,在省卫生厅的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以维护社会和中心的稳定为根本,结合全省血液质量安全督导检查,进一步加强对综治工作的领导,全面落实综治各项措施,做了大量扎实有效的工作,确保了中心各项工作有序开展。现将三季度综治工作的具体开展情况总结如下:
一、领导高度重视,首开安全失误警示教育会
一是按惯例召开三季度领导小组会议,明确综治工作目标和任务,提出具体要求,部署平安建设工作,每月召开综治办会议通报综治工作情况以及三项排查整治情况,确保了各项工作有据可依、有章可循。二是综合治理目标管理从领导拓展到各科室、每个职工,全中心范围内严格执行每月三排查,并针对存在问题采取有效措施防范整改,同时加大了综合治理考核力度,严格考核,奖惩兑现,切实做到了“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,有效地促进了综治工作的开展,有力地维护中心及社区的稳定。三是召开了首次全体职工参与的安全失误警示教育会,各科室就日常工作中已出现的典型差错、失误案例进行详细解析,明确整改重点和措施,进一步强化了职工安全防范意识,确保了采供血服务质量和血液安全。
二、结合反恐工作,组织突发事件应急演练
一是积极做好防恐工作。作为全省反恐防范重要目标单位,中心积极参加省反恐怖工作协调小组办公室组织的反恐防范工作培训班,了解反恐防范各项要求,学习反恐防范重要目标的基本知识、防范标准和基础信息收集的规则以及督导方式。同时,根据反恐办要求,以内部治安防范保卫工作为基础,报送中心地理位置、建筑施工及关键部门的基本信息,进一步提升中心反恐防范力度。二是强化法制教育培训。中心综治办始终以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开展经常性和针对性的法制教育,有计划地组织员工学习上级的有关文件精神和《安全生产法》、《党风廉政建设》、《消防法》、《保密法》、等与文化相关的法律和会议精神,突出学习的针对性和实效性,不断提高各类岗位人员的法制观念和管理素质,加强对综治工作的深刻理解,提高全体员工的参与意识,形成了自觉遵纪守法,自觉维护综治工作和生活秩序的良好氛围。引导全体员工树立正确的人生观和价值观,坚决严厉打击黄、赌、毒的各类违法犯罪活动,扎实推进“五五”普法,全面推动综治工作的进程。三是加强实践技能演练。针对夏季用电高峰、采供血危险物品管理等问题,组织开展消防安全、用电安全和化学危险品安全三次突发事件应急演练,提高了干部职工应对突发事件的能力,切实保障了职工的人身安全和职业安全。
三、强化血液质量,开展采供血技能大比武
一方面,根据全省2011年血站采供血技能培训和大比武活动总体安排,中心以科学发展观为指导,坚持以人为本的服务理念,结合“加强职业道德、提升服务效能”、“三好一满意”等活动,于7月—9月在全中心范围内开展岗位培训、技能大比武,活动内容包括法律法规及无偿献血知识培训及书面测试、岗位技能操作训练及比赛,通过自主学习、岗上训练、专题讲座、示范教学、观摩指导、模拟比赛等多种形式,有计划、有步骤地开展学习和训练活动,以科室和个人为单位进行比赛,即保证了日常工作正常进行,又确保了活动顺利进行,同时,进一步提高了采供血人员综合素质,增强了业务技能,为确保血液质量和安全、提高采供血服务能力奠定了坚实的基础,也为下一步进行全省采供血技能比武做了充分的准备,促进了无偿献血事业的健康、持续发展。另一方面,抓好本省常规每年2次的全省采供血质量安全检查和执业验收工作,且以下达通报的方式强化监督管理,对发现的不合格和基本合格项进行跟踪验证、限期整改;同时,积极配合卫生部开展了全国第四次督导检查工作,并针对督导中发现的问题进行纠正和改进,顺利通过了卫生部“2011年医疗质量万里行—血液安全督导检查”,得到血液安全督导组的充分肯定,并且进一步规范了我省临床用血行为,保障了人民群众用血安全,有效控制艾滋病和其他经血液途径传播疾病地发生,逐步形成了血液质量长效监督机制。
血液安全无小事,采供血各项工作关乎人民群众的生命安全和身体健康,关乎社会的和谐与稳定。该季度,中心密切结合工作实际,抓好综治具体工作的同时,进一步加强血液质量监督,不断提高采供血人员素质、服务能力和质量管理水平,切实保障血液质量和安全,保证临床科学合理用血,确保中心平安、和谐、稳定。年底,将针对社会治安重点场所、突出问题进行排查,全面落实社会治安综合治理各项措施,为迎接国庆长假和全省七城会的召开营造良好的环境。
上一页:2011年度江西省血液中心二季度综治工作总结 下一页:2011年度江西省血液中心上半年综治工作总结