2011年度江西省血液中心一季度综治工作总结

2011-04-05 来源: 浏览次数:0

今年,在省卫生厅的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实省厅综治工作会议精神,以平安创建为抓手,不断完善治安防控体系建设,积极排查调处矛盾纠纷,加强中心采供血基础建设,全面落实社会治安综合治理各项措施,有效地维护了社会和谐稳定。主要做法是:
一、加强组织领导,深入推进平安建设
年初,中心领导全面部署年度综治工作,提出具体要求,召开一季度领导小组专题会议研究安排平安建设工作,每月召开综治办会议通报综治工作情况。按照“谁主管,谁负责”的原则,制定《2011年社会治安综合治理目标管理考核评分细则》,把综治工作责任目标分解到各科室,将责任落实到人,综治工作做到有部署、有检查、有落实,有考核,进一步强化了维护稳定大局意识,形成了党政统一领导、综治办督促协调、各科室分工负责、广大群众积极参与的平安建设工作格局,有力地推进了创建活动的深入开展,巩固了平安创建成果。
二、突出专项排查,切实整改安全隐患
年初以来,中心认真摸排可能影响社会稳定的难点、热点问题,在各科和宿舍区建立了每月一次定期排查、重大节假日重点排查、敏感时期超前排查、共性问题联合排查、突出问题专项排查的“五排查”制度,及时发现和掌握矛盾纠纷信息和动态,并认真进行调处,定期报送信息,达到了有纠纷必调解、有调解必有效的目标,有效杜绝了越级上访事件的发生。在具体工作上,一方面,抓主抓重一把手亲自抓。采供血是引发中心矛盾纠纷的主要来源之一,这些矛盾纠纷调解难度大,献血者情绪稳定难,如不及时处理易引发群体性事件和过激行为,基于这种情况,党政一把手亲力亲为,担起第一责任人的职责,充分发挥主要领导在处置群众性事件中的特殊作用,化解群众关心的热点难点问题,较好的解决了矛盾纠纷,稳定了群众情绪,维护了社会稳定。另一方面,抓早抓小抓苗头。每月组织一次矛盾纠纷、治安乱点、安全隐患排查,定期排查和分析中心的矛盾纠纷和不稳定因素。同时,针对去年厅检查组考评建议,切实落实整改措施,并将整改措施书面上报省厅综治办。对原发电机房储放柴油并使用电暖器烘烤的问题,通过砖墙隔断发电机和柴油、撤出电暖器以及安装空调的方式确保发电机组正常发电,并消除了安全隐患;对职工食堂未更换餐饮服务许可证,无从业人员健康证,食品采购无索证等问题,通过更换餐饮服务许可证、办理工作人员健康证、定点采购、供方提供采购清单、健全食品采购台账的方式完善了食堂管理,确保了饮食安全。
三、强化安全保卫,有效管理流动人口
年初,中心领导小组专题会议上部署平安创建工作,组织专人对单位内部的暂住流动人口和出租房屋进行清理清查。在具体工作中,我们一是摸清底数,做到心中有数。按照“看好自己的门、办好自己的事、管好自己的人”要求,针对流动人口来源,逐户逐人进行排查,通过摸排登记,掌握清楚流动人口的基本情况、区域布局,建立健全了流动人口管理台帐,做到了底子清、情况明。二是加强管理,做到值班巡查。认真做好出入人员及车辆登记,维护公共安全;每月组织开展一次安全生产大检查,对中心的重大事故隐患做到心中有数,并下达整改通知书。三是完善制度,做到防患未然。进一步完善单位内部安全保卫工作制度,落实人防、物防、技防措施,提升单位、重点场所视频监控水平及办公、住宅区治安防范科技含量,消除了治安隐患,最大限度减少可防性案件的发生。
四、加大培训力度,营造良好宣传氛围
春节后一周,中心结合全省卫生系统纪念《两个决定》颁布20周年宣传活动暨综治宣传月,开展了2011年综治培训暨安全周活动,形式多样,成效显著。一是以宣传深化认识。通过开设综治安全专栏,悬挂横幅以及发放安全警示信等形式进行宣传,使员工在耳濡目染、潜移默化中不断形成安全、防护意识;二是以教学促进提高。邀请了省交警总队、彭家桥派出所、江西省消防安全知识普及中心、省卫生厅信息中心和南昌市公安局刑侦支队的多位资深专家分别就交通安全、治安防范、消防安全、信息安全和刑侦知识等内容进行讲座,中心后主任专门就采供血风险与安全进行授课。此次培训密切联系日常实际和采供血工作,结合生活案例,进一步提高了员工应对重大突发事件及自然灾害的能力,切实保障了员工的人身安全和职业安全;三是以活动巩固提升。灵活采用安全知识竞赛和“综治安全短信”征集等趣味活动,调动员工参与热情,营造良好氛围,巩固理论知识,有力地推进中心的和谐发展。
一季度,按照省厅、社区综治工作的安排部署,做了大量扎实有效的工作,中心平安、和谐、稳定,职工安全感进一步增强,在今后工作中,将以开展的社会治安重点地区、突出问题整治为契机,全面落实社会治安综合治理各项措施,进一步加大三项排查调处力度,强化积案化解力度,以更加扎实有效的工作,创造更加和谐稳定的社会环境。
上一页:“清剿火患”专项行动工作方案 下一页:2011年度江西省血液中心二季度综治工作总结