江西省血液中心“防灾减灾日”活动总结

2011-05-19 来源: 浏览次数:0

为进一步提高员工防灾减灾意识,全面提升中心应对自然灾害的能力,减少自然灾害造成的损失,最大程度地保障灾后采供血工作的正常开展。根据省卫生厅《关于做好医疗卫生机构防灾减灾工作的通知》(赣卫明电[2011]24号)精神,我中心以普及防灾减灾知识为契机,结合本地灾害风险隐患特点,加强领导,周密部署,于5月开展了“防灾救灾日”宣传教育活动。现将活动情况总结如下:
一、提高认识,加强领导。中心高度重视防灾减灾工作,充分认识其重要性,本着“抓早、抓小、抓苗头、抓隐患”和预防为主的原则,把防灾减灾工作提高到与抗灾救灾工作同等重要的程度。一是健全了组织机构。中心把防灾减灾工作与综合治理、安全生产、平安创建相结合,建立健全内部防灾减灾工作机制,成立了社会治安综合治理、安全生产和防灾减灾等领导小组,小组成员切实加强领导,把防灾减灾理念贯穿于中心日常管理和新区建设全过程,在规划设计、建筑布局、设备配置、监督管理等工作环节,全面分析和考虑防范和减少灾害风险的因素二是明确了责任分工。落实了领导班子的责任、职能科室的专项工作职责,并下设办公室明确专人负责,各科设立安全员,协调处理日常工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组织到位,人员落实,责任明确的良好局面;三是完善了规章制度。中心加强防灾减灾工作管理体系建设,建立健全各项安全管理制度,先后完善了《消防设施管理操作规程》、《危险化学品管理制度》、《突发事件应急预案》、安全员岗位职责等规章制度,并做到制度、职责完善上墙,为员工提供行为准则,增强自我约束力,使各项管理工作有法可依、有章可循、按章办事,实现了管理规范化和制度化;四是强化了日常监管。中心确立了“防微杜渐,未雨绸缪”的指导思想,党政领导多次深入各科和中心宿舍检查防灾减灾工作,以人群密集的科室、防灾能力薄弱的部门为重点,每月组织一次灾害风险隐患排查和治理,突出财务科、仓库、车库、食堂、机房、血库、实验室、职工宿舍等重点场所,消防设施、煤气、电梯、车辆、压力容器、电气设备、用电线路、疏散通道、报警装置、应急照明等重点部位的排查整治行动,加强对微生物菌毒种、有毒有害化学品及辐射源的使用和保藏管理,避免因自然灾害次生其他事故灾害;五是落实了三防保障。为保障防灾减灾工作正常有序进行,中心加大经费投入力度,进一步完善了安全基础设施建设,物防、技防、人防措施到位。近年,先后投入10万余元,用于改造水电线路,购置消防器材和设施,更换办公室损坏、锈蚀的门窗,定期维护和修理采供血设备、温度监控系统、火警报警系统、断电报警系统、网络故障报警系统、治安监控系统、安全用电设施设备及车辆,及时消除了隐患,确保了办公楼院消防设施完善,紧急通道顺畅,防范机制严密,单位及人员安全保障得力;同时,为防止各类自然灾害和突发事件的发生,及时采取有效措施避险减灾,中心坚持领导带班、中层干部、供血科、安全保卫人员24小时值班制度,切实做到值班有记录,进一步收集掌握信息,确保了信息渠道畅通;
二、精心组织,成效显著。中心根据省厅统一安排和要求,制定了“防灾减灾活动”实施方案,对活动重点、形式、时间、责任分工提出明确要求,并在人力、物力、财力上加大投入,确保了宣传教育活动有序、有力、有效开展。一是以宣传深化认识。通过开设防灾减灾安全专栏,悬挂横幅以及发放安全警示信等形式进行宣传,使职工在耳濡目染、潜移默化中不断形成安全、防护意识;二是以教学促进提高。邀请了江西省消防安全知识普及中心等多位资深专家结合生活案例,密切联系本地灾害和采供血工作,分别就消防安全、自然灾害防范等内容进行讲座,并组织观看了《自然灾害防范》等安全教育片,进一步增强职工安全防范知识,提高了职工的防范意识、安全意识和风险意识;三是以活动巩固提升。中心不仅重视理论学习,而且注重实践演练,按照突发事件应急预案,先后开展了消防安全、应急用电、断水断气、通讯中断和采供血应急等防灾减灾及次生灾害事故的演练,进一步提升了职工应对重大突发事件及自然灾害的能力,确保应急处理工作能够随时启动并顺利进行;同时,灵活采用灾害防范知识竞赛和“安全短信”征集等趣味活动,调动员工参与热情,营造良好氛围,巩固理论知识,有力地推进中心的和谐发展。
三、认真总结,不断提高。中心各科室应对此次宣传教育活动进行认真总结,进一步创新思路,拓宽渠道,丰富内容,努力抓好下一步防灾减灾工作:一是继续加强对员工的防灾减灾意识教育,形成一种安全处处无小事,安全工作人人有责的氛围;二是继续强化安全工作岗位责任制,进一步提高关键岗位职工的安全防范意识,把中心防灾减灾工作真正落到实处;三是继续组织全体职工深入开展防灾减灾宣传活动,进一步提高职工的避险自救和应急采供血技能,促使中心的防灾减灾工作向规范化、制度化方向发展,确保采供血工作顺利开展。
上一页:深入开展保密教育  确保采供血信息安全 下一页:关于春节期间综治安全暨有关事项的通知