江西省血液中心深入开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

2017-07-05 来源: 浏览次数:0

江西省血液中心深入开展2017年“安全生产月”

和“安全生产万里行”活动

 

今年6月是全国第16个“安全生产月”,根据省卫生计生委统一部署,江西省血液中心高度重视紧紧围绕“强化安全发展理念,提升全民安全素质”的主题,精心策划,扎实开展了一系列安全生产月活动,以此促进采供血安全生产稳定,有序发展。

积极动员部署,助推安全主体责任落实到位。中心领导高度重视安全生产工作,纳入议事日程,成立专门活动领导小组,研究制定《2017年江西省血液中心“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,并召开行政会议进行动员部署,对活动的时间、内容、要求做了明确指示,在人力、物力、财力上亦加大投入,确保了安全生产月活动有序有效开展。各科室按照中心统一安排,精心组织,强化措施,狠抓落实,积极参与安全生产月各项活动,确保此次活动开展得有声有色,成效显著。

行政会议部署安全生产工作.JPG

浓厚宣教氛围,促进安全生产知识规矩入心。一是拓宽渠道,广泛宣传。集中组织干部职工观看央视平安365节目,各科室组织科室职工观看安全生产警示教育片,进行了反思大讨论;单位LED屏滚动播放安全生产宣传标语,设立核安全文化展板,增强活动受众面和影响力,提高防范意识和能力。二是集中培训,普及知识。结合综治“安全周”、“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动,邀请安全、消防等方面专家对安全生产法律法规和消防安全知识进行宣讲解读。重点加强对新入职职工的安全生产知识和技能培训,加强对安全管理人员和特殊工种作业人员的上岗资格培训,全面普及了安全生产知识。三是宣誓承诺,牢固意识。业务科室结合自身工作实际,组织一线采供血人员开展安全生产宣誓承诺,结合采供血活动,设立无偿献血和血液安全宣传展板,向广大市民广泛普及安全生产知识,为全省安全生产公益宣传教育尽义务,让安全生产知识、规矩入脑入心,做安全生产上的“明白人”。

 

观看平安365节目.jpg

滚动播放安全生产标语3.jpg

 

核安全文化展板.jpg

体采科组织观看安全生产警示教育片.jpg

消防安全培训.jpg

总务科宣誓承诺.jpg

组织应急演练,提升突发事故自救减灾能力。一是动员业务科室一线岗位职工积极查找身边的事故隐患和采供血岗位风险点,分析表现形式和原因,预判风险后果,提出防控措施,有效提高了事故预防和处理能力。二是以生物安全险情处置和典型事故救援为案例,组织开展利器刺伤、标本溢出、潜在危害性气溶胶释放、危险品泄漏等职业暴露意外事件和实验室突发事件的应急处置演练,提升职工的应急处置能力。三是开展初期火灾扑救和应急救援演练,提高了干部职工的应急处置能力,同时为切实营造良好的消防安全环境打下了坚实的基础。

 

消防安全演练3.JPG

消防安全演练4.JPG应急救援培训2.JPG

 

突出排查整治,安全生产监管措施行之有效。中心将安全生产月活动与采供血日常工作相结合,中心综治领导小组和综治办突出对财务科、仓库、车库、食堂、机房、血库、实验室等重点场所,消防设施、煤气、电梯、车辆、压力容器、电气设备、疏散通道、应急照明等重点部位的排查整治,及时掌握各种倾向性、苗头性问题,做到早发现、早控制、早整改、早化解,把安全隐患及时消除在萌芽状态,本月单位安全生产态势平稳良好。

 

             2017年7月4日

 

 

上一页:江西省血液中心安全生产大检查实施方案 下一页:江西省血液中心2017年夏季百日安全专项行动开展情况(一)