中心2013年节能宣传周活动总结

2013-06-28 来源: 浏览次数:0


根据省卫生厅关于开展2013年公共机构节能宣传周活动的通知》(赣卫办综字[2013]25号)精神,我中心于6月15日至21日,围绕全国节能宣传周主题,组织开展了“2013年节能宣传周活动”,采取喜闻乐见的形式,贴近工作、生活实际,进行了多层次、多角度的重点宣传和集中宣传,收到了良好效果。现将活动情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

   为搞好此次节能宣传周活动,中心成立了以领导班子为组长,各科室负责人为组员的省血液中心节能宣传周活动领导小组,组织召开中层以上干部会议,对宣传月活动进行专门部署。

   中心节能办制定实施方案,行政办公室下发相关活动通知,对活动周期间的活动时间、活动地点、活动内容进行了周密详细的安排部署,具体宣传活动由中心节能办牵头组织,各科室广泛参与。

   二、积极动员,深入宣传

   此次节能宣传周活动,各科室积极响应号召,组织开展节能大讨论活动。严格按照活动实施方案,以“张、贴、挂、立”等形式,开展节能创新成果宣传,集中宣传节能成效,进一步促进了节水护水、节能减排责任的落实,形成了良好宣传氛围。

   一是进行节能宣传动员。为扎实有效推动节能宣传周活动,中心利用中层干部例会进行节能宣传动员,并传达到每位职工,围绕“践行节能低碳,建设美丽家园”这一活动主题,提出了“行动起来,节能减排从我做起”的口号,得到了全体职工的积极响应。通过这一活动,全体职工受到了一次良好的节能意识教育。

   二是组织节能大讨论。围绕“行动起来,节能减排从我做起”这一行动口号,中心组织了以科室为单位的节能大讨论活动。大讨论活动以“提高认识、深入剖析、积极行动、促进发展”为主题,深入查找中心目前在节能方面存在的突出问题,查找群众反映强烈的节能方面的热点难点问题。通过大讨论活动,明确了要着力转变中心不适应、不符合可持续发展要求的思想观念,着力解决影响和制约中心科学发展中的突出问题,进一步认清中心在节能环保方面存在的差距,切实做到在思想观念上有一个大转变,在境界要求上有一个大提升,在干劲作风上有一个大改进,推动中心上下在节能减排方面真抓实干,促进无偿献血事业又好又快发展。

三是积极营造宣传氛围。此次宣传周活动,中心通过多种方式,积极营造宣传气氛。一是在中心门前设置宣传专栏、悬挂条幅、安插彩旗、制作展板。二是通过网站配合宣传。三是制定下发了节能宣传周口号,主要为:(1)节能减排,科学发展;(2)节水护水,从我做起;(3)勤俭节约,绿色消费;(4)节约能源,持续发展;(5)节约能源,发展循环经济;(6)使用节能产品,倡导绿色消费;(7)为了明天更美好,请节约使用能源;(8)从我做起,节约一滴水,节约一度电。

   三、突出主题,形式多样

围绕宣传周主题进行宣传。今年全国节能宣传周活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。中心和各科室通过参加生态文明报告会、节能环保展览会、节能技术产品推介会等丰富多彩、形式多样的活动,深入开展能源资源国情教育,普及公共场所、家庭生活节能常识技术,营造了珍惜爱护能源资源、公共机构做表率的良好氛围。

继续开展能源紧缺体验活动6月17“全国低碳日”,中心开展能源紧缺体验日,行政科室除信息机房等特殊场所外,办公区域空调、公共区域照明停开一天;6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑分段运行或隔层停开;所有景观照明灯、装饰用灯关半一天;倡导绿色低碳出行,全体干部职工践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),公务出行尽量乘坐公共交通或拼车出行。

开展废旧物品回收利用活动。中心通过采取再生产品展览展示、以旧(废)换新、知识宣讲等形式,积极宣传“资源有限、再生无限”的理念,广泛宣传随意丢弃废旧灯管、电池对生态环境和人体健康的危害性,普及废旧灯管、电池回收处理的相关知识,开展回收处理活动,引导干部职工形成绿色环保、循环利用的办公和生活方式

开展抵制品过度包装活动。组织开展主题为抵制过度包装,引领绿色消费专项活动。各科室向工作人员发倡仪书,要求从日常生活做起,从身边小事做起,提倡俭素为美,反对奢侈浪费,充分发挥示范带头作用,自觉抵制品过度包装带头使用环保购物袋,减少使用塑料袋和一次性餐具

开展节能检查行动。节能领导小组牵头,会同行政办公室、党总支办公室、总务科,针对中心办公场所、机房实验室采血室献血屋等场地空调温控、照明、节水情况以及节能产品能效标识等进行节能专项检查

重点宣传节能知识。紧紧围绕节能降耗工作,充分总结先进经验和做法,通过制作节能宣传展板,在办公区、公共场所及职工住宅区张贴重点突出、主题鲜明的节能宣传画,悬挂横幅宣传标语制作宣传栏和专题网页等多种形式进行宣传单位宿舍发放节能宣传品、节能用纸倡议书和节能环保提示贴,普及节能知识,传播节能理念。要求职工发挥主人翁意识,积极主动为中心的节能减排工作出谋划策,尤其是对如何采用节能型产品和设备,在全中心征求意见科学、合理的意见和建议。

通过开展各种形式的节能宣传活动,传播节能理念,普及节能知识,调动全体职工广泛参与节能活动,把宣传范围扩大到了家庭、社会,宣传范围广、影响大、效果好,形成了浓厚的节能减排氛围。

   四、成效显著,持续推进

此次节能宣传周活动时间虽短,但成效积极而显著。通过此次活动,进一步提高了中心广大职工节能减排的忧患意识,进一步增强了中心推进节能减排的信心和决心。今后,中心还将努力做好以下工作:

   一是继续开展节能减排的相关宣传教育,宣传加大节能减排的法规政策和重大措施,宣传节能减排先进典型,曝光批评浪费资源、污染环境不良行为,倡导有利于保护环境的生产、生活方式。 

   二是积极协调,齐抓共管。根据此次活动成果,进一步明确中心节能重点工作,加强中心各在建项目的监督、检查和指导。 

   三是进一步增强中心职工在节能方面的忧患意识、节约意识和环境保护意识,并努力将其变成节能减排方面的自觉行动。

上一页:关于中秋、国庆期间综治安全暨有关事项的通知 下一页:关于夏季控制用电的通知