中心迎接党的十八大做好消防安全保卫工作实施方案

2012-08-01 来源: 浏览次数:0


根据省卫生厅关于印发《全省卫生系统迎接党的十八大做好消防安全保卫工作实施方案》的通知(赣卫办字[2012]43号)要求,结合中心工作实际,特制定本方案。
一、工作目标
紧紧围绕为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境,坚持整体防控、以点带面、以面保点,动员全中心干部职工,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援工作。在中心实现“两个确保”,即:确保十八大消防安保期间不发生重特大群死群伤火灾事故,确保中秋、国庆等重要节假日以及十八大召开期间不发生较大火灾事故或有影响的火灾事故,保障人民群众生命财产安全。
二、组织领导
中心成立党的十八大消防安全保卫工作领导小组,由中心主任任组长,其他班子成员任副组长,具体指挥调度消防安全保卫工作,相关科室负责人为成员并兼设安全员,分工负责日常消防工作、信息传递和检查指导。
三、责任分工
1、坚持统一部署、分级负责原则。实行部门联动,各科认真深入排查火灾隐患,落实责任制,把工作落到实处,积极做好消防安全保卫工作
2、实行“网络化”排查,建立健全档案。以科室、区域、楼层为单位划分火灾隐患排查整治网络,重点排查整治中心机采室、输血研究室、血液检验科、献血屋、采血车等人员密集部门,财务科、仓库、车库、食堂、机房、血库、实验室、职工宿舍等重点场所,消防设施、煤气、电梯、车辆、压力容器、供电供热设施、用电线路、疏散通道、报警装置、应急照明等重点部位。特别是违章用火用电用油用气、堵塞安全出口、建筑消防设施损坏、关停、瘫痪等火灾隐患,各科消防安全“四个能力”建设不落实等问题。重点强化新区建设工程的消防审核、验收及备案工作,做到地毯式排查,不漏一个区域,不漏一个科室,不漏一个场所。做到单位场所及火灾隐患底数清楚。
3、严格执法,依法查处火灾隐患和消防违法行为。总务科负责对全中心消防设施设备进行全面排查,依法整治排查发现和职工举报的火灾隐患,对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停或者保卫人员及职工不会操作设备设施的,要从重处罚,对影响公共安全的重大火灾隐患,书面通报并实行挂牌督办整改,并提出整改措施。
4、加大宣传力度,发动职工举报隐患。办公室(综治办)负责中心火灾隐患排查整改工作和内部消防宣传教育工作,建立火灾隐患举报投诉机制,公告内容、整改方式和情况;各科室负责科室火灾隐患排查整改工作和内部消防宣传教育工作,广泛发动职工查找火灾隐患。
5、落实应急值班守卫制度。认真落实领导带班、各科室负责人值班的消防安全工作机制,切实抓好消防安全的应急值守工作。认真落实24小时值班制度,做到谁值班、谁负责,谁报告,随时掌握中心消防安全工作动态,加强值班信息联络,保持信息渠道畅通,一旦发生险情和事故,第一时间报告带班领导和通知应急处置队伍,认真落实应急预案,及时妥善处理各种消防安全隐患、苗头。
四、工作方法和步骤
(一)动员部署阶段(815
成立相关领导小组,进行动员、部署,分清责任、明确任务,全面打响“迎接党的十八大做好消防安全保卫工作”战役。结合中心工作实际,制定具体实施方案和时间安排,明确责任人和工作要求。 
(二)实施阶段(8月15日至2012年930日)
要根据消防安全保卫重点,采取针对性的排查措施,确保中心火灾隐患见底。对排查出的火灾隐患要分类处理,能够当场整改的,要立即整改;不能当场整改的,要落实整改措施,限期整改到位,并及时、如实记录,建立档案台账。
(三)攻坚阶段(10月1日至党的十八大闭幕
针对薄弱环节和突出问题,查漏补缺,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。
总结阶段(党的十八大闭幕后3日内
各科室要组织对本单位“迎接党的十八大做好消防安全保卫工作”进行检查验收,总结经验做法,查找工作不足,研究长效措施,巩固深化安保成果。综治办将对各科室工作开展情况进行检查考评。
五、工作要求
(一)加强组织领导。要坚持“领导主导、部门联动、科室自查、全员参与”的原则,形成强力工作态势。中心成立“迎接党的十八大做好消防安全保卫工作”行动领导小组,具体指挥调度,各科室明确安全员,逐级部署,层层发动,深入排查整治隐患。
(二)全面宣传发动。利用中心网站、江西献血报、板报、标语等一切宣传手段,形成强大宣传攻势和浓厚舆论氛围。
(三)强化检查督导。中心主要领导对本单位消防安全保卫工作落实情况进行督查检查,定期带队检查;中心综治办在排查整治火灾隐患过程中要主动与当地公安消防部门沟通协作,争取公务消防部门的支持和指导
(四)严格落实奖惩。中心将把消防安全保卫工作行动开展情况纳入干部绩效考核和综治工作考评中。保障消防安全保卫工作经费,对工作突出的科室和职工给予奖励;对工作不力、措施不落实的,进行通报批评;对排查整治走过场,发生一次较大或亡人火灾事故的科室,将依法依纪倒查责任。
(五)密切协作,畅通信息。从即日起到党的十八大闭幕,中心要主动密切配合属地消防部门的工作,加强值班职守,及时发现处理涉及消防安全和社会稳定的各类事件。按省厅消防安全办公室规定的时间,及时上报每月开展消防安全保卫工作的情况,并于十八大闭幕后3日内上报整个工作情况总结。
上一页:关于中秋、国庆期间综治安全暨有关事项的通知 下一页:江西省血液中心“防灾减灾日”活动总结