成分血捐献者两年增20倍

2006-08-16 来源: 浏览次数:0

2004年10月中旬,省血液中心开始在我省率先推行捐献成分血机采血小板,由于起步较晚,宣传未先行,当时许多人并不知晓捐献成分血(主要是机采血小板)为何物,更不要谈捐献了,当年只有82人次捐献了160个治疗量的机采血小板,“新事物”首年遭遇冷眼。两年过去了,由于省血液中心的大力宣传,人们逐渐了解、熟悉并接受了捐献机采血小板这一新的献血形式,至今年8月4日,已有1756人次加入到了捐献机采血小板的行列,捐献机采血小板3398个治疗量,献血人数和血量增20倍。 “每个人从没献血到成为献血者,从捐献全血到捐献成份血的血小板,都有一个心理接受、验证过程。第一次献血,我克服了许多压力,有自己心理的,也有来自外界的,但当我成为一名无偿献血者后,种种疑虑烟消云散。当我从捐献全血过渡到捐献成份血血小板时,我也过了一道心理坎,但这次我没有过多犹豫,成为一名捐献血小板的一员反而让我自豪感慨,因为我自己站到了无偿献血发展的最前沿。”目前已捐献12次机采血小板累计献血23800毫升从而成为我省无偿献血量最多的黄家文先生面对记者如是说道。 是呀,从一位捐献全血的无偿献血者过渡到一位捐献成份血者,何尝又不是与当时第一次献血一样需要克服自己的心理呢。目前,省血液中心无偿捐献机采血小板率已达100%,捐献5次以上者86人。随着捐献血小板的献血者越来越多,在省血液中心累计献血一万毫升以上者达到52人。时下,医院机采血小板用量很大,省血液中心希望广大献血者从捐献全血过渡到捐献血小板上来,为保障临床用血安全作出贡献。 注:血小板是人体血液中的一种成份,它的主要功能是止血,常用于治疗大出血、恶性血液病等疾病。健康人体内血小板数量充裕,新陈代谢旺盛,在血液循环中的平均寿命为7至9天,捐献机采血小板7天后体内血小板数即可恢复正常,一个月后可再次献血或捐献血小板。按国家无偿献血法规定:捐献一个治疗量的血小板按800毫升计算无偿献血量,每次可捐献1-2个治疗量,且献血间隔期只需一个月。希望广大市民能加入到这一行列中来。(捐献的前一日不熬夜,不饮酒,前一餐勿食鱼、肉、鸡蛋、油炸及豆制食品等,一周内不服用阿司匹林等药物)
上一页:没有了 下一页:夏季献血时间有调整 流动献血点晚间作业