江西省血液中心再次发现类孟买血型 比熊猫血还稀少

2018-01-26 来源: 浏览次数:0

近日,江西省血液中心收到来自省妇幼保健院一例临床疑难标本,经输血研究室鉴定为类孟买血型,为患者输血提供了精准指导。据悉,这种血型比RhD阴性血(熊猫血)更为稀少,这次是省血液中心第三次发现此类血型。

谈到这种血型,江西省血液中心输血研究室主任李国良介绍,类孟买血型通常被误以为是O型血只有更加详细的检测才能知道是否类孟买血型。如果类孟买型血的人输入O型血,易引起溶血性输血反应。

类孟买型于1961年发现,在中国人群中十分稀少,在我国的人群分布率为十几万分之一,稀有程度超过了RhD阴性血型人群分布率3/1000)。这种血型的人需要用血时有三个途径:首先是自身储血,其次是亲属间同型互助,最后是他人捐献。但是该血型的人一旦需要用血,则很难从普通献血者中找到匹配的血液,因此建议广大市民如果知晓自己是类孟买血型,应及时到当地采供血机构备案,帮助他人,造福自己。 (熊莉)


上一页:江西省血液中心成功引进血小板交叉配血技术 下一页:江西省儿童医院组织无偿献血活动