江西省血液中心成功引进血小板交叉配血技术

2018-01-26 来源: 浏览次数:0

经过近一年对多例临床血小板输注无效问题进行研究并成功解决后,近日,江西省血液中心输血研究室正式对外宣布,成功掌握了血小板交叉配血技术,这一技术的应用,将大幅提高血小板输注效果,有效节约血液资源的同时,切实降低患者的经济负担。

近日,省人民医院一位肿瘤病人接受手术和放化疗治疗后,血小板出现减少,计数只有7×109/L(正常为100-300×109/L),在接受多次血小板输注治疗后,仍得不到提升,遂联系省血液中心输血研究室寻找解决该患者输注无效的解决方案。省血液中心输血研究室工作人员对其进行血小板交叉配血,患者输注效果明显提升。这仅是多例临床血小板输注无效后经过血小板交叉配血成功的一例。

据悉,在输血抢救病人时,输血前要求常规做交叉配血,但只针对红细胞,血小板输注并未要求交叉配血,输注后也没要求做疗效评估,血小板输注无效容易出现也容易被忽视。

江西省血液中心输血研究室吴红博士介绍,根据血小板输注治疗的次数和病种不同,血小板输注无效率可达30%-70%。血小板输注无效是指血小板减少症患者多次接受血小板输注治疗后血小板上升低于预期值,出血症状并未得到缓解。血小板输注无效可由非免疫因素和免疫因素造成,非免疫性因素有感染、发热、脾肿大、败血症等;免疫因素是由于患者多次接受血小板输注从而产生抗体,进而破坏输注的血小板。要解决免疫性血小板输注无效可通过特异性抗体检测及血小板交叉配型试验。

血小板输注无效容易出现也容易被忽视,在用血日益紧张的当下,血小板输注的疗效观察与无效处理应成为输血治疗的重要关注领域之一,不仅可以达到输血安全有效,节约血液资源,又减轻病人的经济负担。(吴红)


上一页:感觉整个江西都在等雪,但这群人却因这场雪快愁白了头 下一页:江西省血液中心再次发现类孟买血型 比熊猫血还稀少