章桂仙: 无偿献血十八载 救数百人生命“退役”后继续参加志愿服务

2018-01-03 来源: 浏览次数:0

12月30日,坚持无偿献血18年的章桂仙参加完“最后一次”献血,正式光荣“退役”了,她说,“一个人的力量太小,我希望能有更多的人参与到无偿献血中来,挽救更多人的生命。”

60岁的章桂仙精神矍铄,脸色红润,丝毫看不出她已经走过了人生的第60个年头。这一天,正好是她60岁的生日,参与志愿事业18年的她,如今就要正式“退役”,她选择在这一天以“献血”的方式度过60岁生日。

1.jpg

当天上午,采血大厅内气氛热烈,江西省血液中心工作人员在采血大厅为章桂仙举行了简短的“退役”仪式,血液中心主任孙常翔为章桂仙送来鲜花和生日蛋糕,并点上生日蜡烛,与现场的志愿者、工作人员一起,为她唱响了生日歌,送上诚挚的生日祝福。

3.jpg

“1999年,在八一广场看到有人献血,觉得献血是一件很伟大的事情,可以挽救别人的生命。”章桂仙告诉记者,她第一次参加无偿献血也是因为听了血站工作人员的宣传。“我觉得这是件好事,利己利人”,而这,也正是章桂仙坚持18年的原因。

4.jpg

自1999年至今,不包括当天捐血次数,章桂仙已经无偿献血187次,其中,献全血10次2200毫升;献机采成分血177次341.5个治疗量。按1个治疗机采血小板折成200毫升血液,总献血量达到惊人的70500毫升,其献血量相当于健康成人全身血量的20倍,她也是目前江西省献血量第二多之人。

7.jpg

章桂仙一直从事钟点工的工作,由于章桂仙手脚勤快,做事利索,深受雇主喜爱。2006年,他觉得自己的力量太渺小了,就加入了江西省红十字无偿献血志愿者协会,“想带动大家一起”。五星志愿者庞建国就是受章桂仙的感染才参与到无偿献血中来,他说,“知道她的事迹后被深深感动,她一边忙着打工,一边做好事。”如今,庞建国也参与志愿工作超过4000个小时。

2.jpg

除了无偿献血,他还参与志愿事业,至今累计志愿服务5800.9小时。他胸前的“终身荣誉志愿者”的称号就是最好的证明。今后,章桂仙再也不能献血了,但她说,“以后还会继续做志愿者,以另外一种形式帮助别人。”

6.jpg


图/欧阳金桥

编辑/刘金平

校对欧阳金桥

上一页:武警官兵寒冬献血 演绎军人本色 下一页:省血液中心团支部召开2017年度“践行新思想 拥抱新时代”组织生活会