江西献血冠军:无偿献血这条路,我会一直走下去

2017-08-16 来源: 浏览次数:0

江西献血冠军  陈雯

19年来她献血181次,其中献全血12次3400ml,献成分血169次,共338个治疗量,献血量在全国名列前茅。按照国家现行的表彰标准,即献血40次可获“全国无偿献血奉献奖金奖”(献200毫升或1个治疗量计1次),陈雯可荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”近9次。


正在献血的陈雯接受媒体采访

小区里住着“大明星”  献血成了她的生活方式

陈雯看上去和普通女性并没什么区别,每天除了在自己的小店忙碌着,就是忙于家务。然而在江西省血液中心,她却是一个人人皆知的大明星。只要忙完店里的事,一有空余时间她就会去江西省血液中心进行志愿服务,已经成为了省血站的“常客”,无论是血站的护士、医生,还是来献血的志愿者都认识她。

陈雯:献血这条路  我会一直走下去

19年的坚持让她多次获得全国无偿献血奉献奖金奖,发表过的获奖感言次数连她本人都记不清楚了。陈雯告诉记者:“献血是我的一种生活方式,献血这条路,我会一直走下去!”

19年献血181次   只因献血可以帮助他人

从1998年至今,陈雯一直坚持无偿献血。截至2016年,19年来她共献血181次,其中献全血12次3400ml,献成分血169次,共338个治疗量。而在这串数字的背后,也有过很多无奈。“我在叠山路做过一段时间志愿者,有一次,有家人在那边的医院住院,看到我们在做献血志愿服务就特别不理解,一大家子跑过来吵闹,然后我们不停地向他们解释。”陈雯说,或许是因为这次志愿服务的经历,让她看到了大家对无偿献血的误解,于是,在献血之余,她加入了江西省血液中心无偿献血服务队,希望能够给予其他无偿献血者自己力所能及的帮助,同时也希望吸引更多的人加入无偿献血的队伍中,“我们不是很有钱,不可以去办什么基金会,但是我们可以通过我们自己的努力来帮助别人”。

100次是新起点!

在英雄城南昌,或许正是因为越来越多像陈雯这样的平民“英雄”加入到了无偿献血的队伍中,默默坚持着他们认为平凡的小事,才铸就越来越多并不平凡的感动。


文/胡志文

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥


上一页:重磅活动!第二届“热血英雄传递洪城之爱”大型公益活动今日启动 下一页:喜讯!江西省血液中心再获公共机构节能优秀单位