80后医生献血十余载 只为帮助他人重燃生命希望

2017-08-10 来源: 浏览次数:0

工作中的黄杰

  80后小伙黄杰,出生于医学世家,他的外公更是老家小有名气的老中医。黄杰从小就以外公为榜样,立志长大也要成为一名救死扶伤的医务工作者。2005年黄杰如愿考上了九江医学院的临床检验科。刚进大学校园的黄杰,对即将开始的大学生活满怀期待。


  一天,黄杰和他的同学正在校园里熟悉环境,学校里停靠的一辆献血车立刻引起了他的注意。与旁边门庭若市的社团摊位相比,献血车显得格外冷清。黄杰拉着同学前去咨询并一起献血。在和一名志愿者的交谈过程中,让他对无偿献血志愿服务工作产生了浓厚的兴趣。于是,从那天起他加入到了这批志愿者的队伍中。每当校园里有关于无偿献血的公益活动时,大家总能看到黄杰的身影。

  其实,黄杰早在2003年就参与了无偿献血。那一年,黄杰18岁生日当天,为了给自己一个非常有意义的成人礼,他选择了无偿献血。“记得是在我的老家萍乡参与的第一次无偿献血,当时还发生了一个小插曲让我印象深刻。”黄杰回忆当年的尴尬情形忍不住笑出了声。因为是第一次献血,黄杰过于紧张加上有些低血糖,在献完血后他竟然晕倒了。这个事情的发生让身为药剂师的母亲非常担心。黄杰告诉记者,因为第一次的献血经历让他的母亲很长一段时间都反对他参与无偿献血。黄杰说:“这点小插曲并没有影响我对无偿献血的热情。在那之后,从我上大学到现在工作一直在坚持无偿献血。包括我现在的很多同事都参与到了无偿献血的队伍当中。”

热心于公益事业的黄杰想要用自己的实际行动证明给母亲看,无偿献血是多么神圣而有意义的事情。如今,黄杰在江西省血液中心捐献全血6次2400ml,捐献机采血小板35次67个治疗量。黄杰告诉记者,现在他的母亲非常支持他参与无偿献血的公益活动。

  从上大学到工作,黄杰总是会在闲暇之余进行志愿服务并且鼓励身边的人也一起参与进来。2008年,黄杰刚刚毕业就被分配到了南昌九四医院的检验科。工作后的黄杰一刻也没闲着,他的同事都评价他为热心公益事业的“80后暖男”。



黄杰的同事杨春艳说:“黄杰这个人平时在科里面对大家都比较好,也非常好相处。一般我们遇到什么问题,只要高喊‘黄杰’,他立刻会出现在我们身边帮我们解决问题。”杨春艳还告诉记者,他们医院每年都会组织无偿献血,黄杰每次都第一个举手报名。如果医院组织的献血活动他没有赶上,他就会自己去献血车或者血站献血。

黄杰回忆一次捐献血小板的经历,让他到现在都激动不已。他说:“在今年上半年,我在上午上班的时间,突然接到江西省血液中心的电话。他们说有一个患者急需O型血的血小板,当时我的情况是相当符合的。我上午一忙完就赶紧赶去江西省血液中心捐献血小板。通过这次的事情,我更加体会到无常献血的意义所在,也希望更多的朋友能够加入到无偿献血的大队伍当中来。”

对于黄杰“疯狂”的献血行为,他身边的同事已经见怪不怪了。但是,黄杰却认为无偿献血的意义不仅仅是局限于献血的次数和献血量的多少,而是能真正帮助他人重燃生命的希望。



文/胡志文(南昌新闻网)

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥


上一页:灾害来临之际,没有什么比实际行动来得更有效,我们可以....... 下一页:省血液中心召开庆祝建军90周年座谈会