【多彩青春 为爱而行】大学生暑期志愿服务无偿献血公益事业

2017-07-18 来源: 浏览次数:0

6月29日,江西制造职业技术学院爱心医疗志愿服务队来到江西省血液中心开展为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。爱心医疗志愿服务队由16名骨干志愿者组成,以宣传无偿献血为己任,本着“奉献、友爱、互助、进步”的理念,开展多形式的无偿献血相关志愿服务。

活动第一天,血源管理科工作人员向大家详细介绍了无偿献血相关知识政策、采供血流程和志愿服务内容,并带领志愿者们参观了无偿献血科普教育基地和采供血业务科室。“第一次听说献成分血的概念,亲眼看见通过机器来采集血液中特定的血液成分。”“原来我们献的血还要经过化验、虑除白细胞、离心......这么多程序!”“以前只知道一红暗红色的血液,现在才知道有全血、红细胞、血浆、冷沉淀、血小板等多种血液制品。”“献血还有这么严格的要求!看来能献血说明身体挺健康的!”志愿者们在惊讶与恍悟中学到了很多献血知识,为接下来的献血服务奠定了基础;有的志愿者甚至当场捋袖献血,体验捐献机采成分血的过程。

尽管烈日炎炎,爱心医疗志愿服务队的志愿者们依然每天坚守在省血液中心各街头献血点,开展献血者招募、献血宣传,为献血者解疑答惑、提供献血过程服务。部分志愿者为了参加大型献血活动现场志愿服务,早上六点起来赶往活动现场。这些穿着红马甲的身影彰显了大学生们青春活力、积极热情、奉献担当的风采。

 据悉,自2013年起,江西制造职业技术学院便与江西省血液中心签订协议,将省血液中心作为其大学生“三下乡”社会实践地点之一,将无偿献血公益事业作为其服务内容,为大学生提供一个社会实践平台,以促进大学生综合素质的提高。五年来,省血液中心共接待该校“三下乡”社会实践志愿者近百人,为增强当代大学生社会责任感和使命感、弘扬人道、博爱、奉献的精神起了积极作用。

 文/刘金平

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥

上一页:南昌大学第四附属医院组织无偿献血活动 下一页:抢救溶血患儿 江西省血液中心争分夺秒