“硬汉”老兵15年无偿献血137次,60岁难舍最后一献

2017-07-10 来源: 浏览次数:0

2017年7月9日是周末,江西省血液中心东区机采室发生了温馨感人的一幕,百次献血者况筱华在60周岁生日这天完成了他人生中最后一次献血。当天,中心工作人员准备了鲜花、蛋糕和工艺品,为况筱华举行了一个简短的生日庆祝仪式。面对工作人员和同行的“板友”(献血者将同是献机采血小板的朋友简称“板友”),他怀着激动与不舍的心情说:“每个月我都有两个周末来血液中心献血,连续15年了,献血已经成为很固定的习惯,和大家也成了好朋友。但今天是最后一次献血,以后和大家见面的机会就很少了......”

7月9日是况筱华60岁生日,他来到省血液中心东区机采室,怀着激动与不舍的心情完成他人生中最后一次献血。根据《江西省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定,60周岁以上就不能再献血即将从无偿献血队伍中退役的他有些恋恋不舍:“我们国家要是能像外国一样将献血年龄再放宽就好了,我身体这么好,再献个三五年决定没问题。很羡慕有些国家的人七八十岁了还可以参加无偿献血!”

况筱华自1979年从部队退伍后,就养成了无论寒冬酷暑均洗冷水澡的习惯,给人硬汉的印象。他很自豪地介绍:“我现在身体很好,不怕冷,常年只穿一件衣服,最冷的冬天两件衣服就够了。我现在60岁了,体力也很好,一直在南昌大学二附院做后勤配送工作,每周只周日休息一天。你可能想象不到,献血以前我体重不到120斤,经常感冒头疼。2002年时,在献血车上第一次尝试献血,没感觉身体不适,就坚持每年去献血,几年后发现自己很少有感冒头疼的情况。”他拍拍自己强壮的胸脯说:“我现在150斤了,十几年从未因生病进过医院。当然我也坚持锻炼,每天早晨和晚饭后都会在小区里走几圈。我献完血都是正常饮食,没有特意进补什么营养。所以献血好不好,自己的身体不会撒谎。”

    据统计,况筱华从2002年开始参加无偿献血,至今15年累计献血137次,其中献全血24次9400毫升,献机采血小板113次共154个治疗量。多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖、全省无偿献血促进奖等荣誉。尽管已经献血百余次,况筱华依然遗憾地说“献全血一年只能献2次,献机采血小板一个月就可以献2次,要是我早几年知道可以献机采血小板就好了,这样可以捐献更多的血液,挽救更多的生命。”


文/刘金平

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥


上一页:江西蓝海国际贸易有限公司组织“无偿献血,爱心永恒”无偿献血活动 下一页:南昌大学一附院开展2017年度第二次献血活动 职工无偿献血64800毫升