南昌这对夫妻无偿献血150次!

2017-06-16 来源: 浏览次数:0

IMG_9155.JPGIMG_9155.JPG

万建林、李月兰夫妻俩都是方大特钢的普通员工,平凡得不能再平凡。不过,这对平凡的夫妻却15年如一日地做一件事——无偿献血。从2002年初万建林第一次献血开始到现在,他们累计献血150次,共同无偿献出50900毫升血液,大约相当于他们夫妻二人全身血量的六倍。

  谈起第一次参加献血活动,万建林说“纯属偶然”。“2002年初,公司与省血液中心组织干部员工开展无偿献血活动,我没多想,抱着新奇、有趣的心理,第一个报名参加。”万建林回忆道:“我第一次献血兴冲冲地去献了200毫升,当时对献血的认识并不多。”

  “第二次献血,才让我真正明白献血的意义,能帮助别人,挽救他人生命。”万建林感慨道:“那是一个夏季的热天,我在中山路步行街逛街时看到,一辆采血车上写着‘您的一滴血可以挽救一条生命,血库用血紧缺’。我当时毫不犹豫地登上了采血车。”这一次万建林捐献了400毫升,从此他就与献血结下了不解之缘。如今,他累计献血102次,献血量达32200毫升。其中,捐献血小板96次、135个治疗量,全血6次、2200毫升。

  对于万建林的献血行为,起初妻子李月兰并不支持,有时还为这事吵闹。因为妻子担心献血对身体有影响。为此,万建林一边耐心地给妻子讲解有关献血的知识,告诉她献血不但不会对身体造成伤害,还可以促进血液的新陈代谢,预防高血压等心脑血管疾病;一边默默的坚持参加献血。

  随着时间的推移,妻子看见丈夫无偿献血这么多年,并未对身体健康造成影响,担心和顾虑随之消除。2011年,在万建林的感染和鼓励下,妻子李月兰来到省血液中心与他一同献血,加入无偿献血者队伍。夫妻俩还有个浪漫而甜蜜的约定,就是尽自己所能“一起健康,一起献血,一起浪漫”,这样的约定一坚持就是数年。

万建林、李月兰夫妻的义举也得到社会的肯定。万建林4次荣获“全国无偿献血奉献金奖”、2次“江西省无偿献血奉献金奖”、1次“江西省无偿献血促进奖”等荣誉。李月兰,目前也累计献血48次,献血量达18700毫升,荣获1次“全国无偿献血奉献金奖”荣誉。

/张志龙

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥


上一页:江西省公安厅同步助力6.14活动 下一页:江西成立首家高校“无偿献血科普基地”