江西省血液中心组织稀有血型献血者开展登山活动

2017-05-23 来源: 浏览次数:0

为了增强RH阴性血型者的互救意识,稳定和扩大RH阴性献血者队伍,5月20日,江西省血液中心举办了2017年度稀有血型献血者保留交流活动,组织了60余名稀有血型献血者前往抚州大觉山开展登山活动。活动期间,大家热情团结,亲切交流,现场氛围融洽和谐。通过本次活动,稀有血型献血者进一步增进了彼此间的“血缘”友谊,增强互助互救意识充分认识稀有血型的特殊性和重要性,自愿定期献血,形成良性循环

据统计,目前,江西省血液中心在档的RH阴性血型献血者共有2300人,这是从100多万名日常参与献血者筛出来的,其中A型717人、B型591人、O型815人、AB型177人。2016年度,江西省血液中心通过献血筛查新增稀有血型献血者158名,全年334人次参与无偿献血,累计献血量110800毫升。

虽然稀有血型献血者队伍每年都在不断扩大,但失去联系的人数众多。据统计,因工作、学业变动、联系方式更换等原因,省血液中心近一半在册稀有血型者目前电话联系不上。如果考虑分为四种血型、献血间隔期、当时身体状况等,这就是为什么一旦临床大量或持久使用稀有血型血液,招募、采集稀有血型献血者比较困难的原因。

为保障稀有血型血液床临用血安全,江西省血液中心通过加强与稀有血型联络、冰冻稀有血型血液、全省血站调剂使用等措施,构建用血应急系统。2016年江西省血液中心通过省献血办批准,在全省范围内调剂Rh阴性血液16900毫升。

    RH阴性血是一个特殊的群体,我国汉族人群中RhD)阴性血型的比例约3‰,在紧急情况时稀有血型患者因缺乏同型血而危急生命的潜在危险时常存在。因此,稀有稀有血型献血者更换联系方式后请及时告知,以及有更多人参与献血,从中筛查出更多此类血型人员。


文/刘金平

编辑/刘金平

校对/欧阳金桥


上一页:青春的温度 南昌大学人民武装学院 下一页:2017年“廉政文化宣传教育月”系列活动之二——江西省血液中心组织党员及科级以上干部赴豫章监狱开展警示教育