市民无偿献血10年获全国金奖 总量相当于19万毫升左右

2017-03-13 来源: 浏览次数:0

市民张红艳献血127次,总量相当于40多个正常人的血液

    家住省府大院二社区的张红艳是社区里的献血明星。十年来,她无偿献血127次,总量相当于19万毫升左右,差不多是40多个正常人的血液总量。2007年以来,张红艳每年都会无偿献血和捐献血小板,她也因此获得了全国献血金奖,并成为全国五星级志愿者。
    她主动献血 坚持了10年
    在张红艳家中,光是献血证书就有二十多本。她曾获得过2011年全省无偿献血奉献奖金奖、2012年无偿献血明星、2013年无偿献血志愿服务明星等多项荣誉,并成为全国五星级志愿者,这让她成了社区里名副其实的献血达人。
   “献血其实对身体是有益的,我希望能够尽自己所能,去帮助别人。”今年55岁的张红艳说,她最初献血的原因,是2007年一个亲戚因车祸急需用血,但最终还是因为血库缺血而没能留住生命,因此,张红艳很受触动。
   “生命是如此脆弱,我希望我可以尽己所能去帮助那些需要帮助的人。”于是,张红艳便开始到八一广场参与献血,然而,这一献血就是10年。在这10年中,她的献血总量相当于19万毫升左右,其中7次全血,120次捐献血小板。
    女儿也成为献血志愿者
    在持续的献血过程中,张红艳感到一种奉献的满足,于是她主动加入了南昌无偿献血志愿者服务的队伍,而志愿服务也俨然成了她的“第二职业”。
   “去年一个人急需献血,当时我们志愿者都赶去帮忙!”说起多年来的志愿服务经历,张红艳感慨说,去年4月一名生命垂危、被歹徒捅伤的退伍消防战士受到了广大市民的关注,不少人赶去血站献血。
    除了自己参与献血之外,张红艳还负责帮忙组织现场赶来献血的热心市民。看到有初次前来献血的,她便耐心地教他们填写《无偿献血登记表》;给内心犹豫不决的献血市民做动员,或舒缓他们紧张的情绪;市民献完血后,她便将面包、牛奶等食物递上前……这些看似简单的志愿工作,让前来献血的爱心市民都备感温暖。
     张红艳说,十年来,丈夫和女儿一直对她的献血行为十分支持。更令她欣慰的是,在她的影响下,女儿也加入到献血队伍中。张红艳笑着说,只要她的身体条件允许,她就会一直坚持献血。

 

(江西省血液中心 刘金平)

 

上一页:爱心献血 水利添彩 ——省水利厅开展2017年度厅直机关学雷锋无偿献血志愿活动 下一页:江西省统计局组织雷锋月无偿献血活动