南昌一大学教授20年献血10万余毫升

2012-09-07 来源: 浏览次数:0


    9
月6日上午,在教师节即将来临之际,江西省血液中心工作人员来到到大学校园看望了一位献血明星——张黎,为他送上了鲜花和巧克力,以表达节日的祝福和问候。张黎是江西制造职业技术学院的一名副教授,教过机械与自动化课程,目前从事行政管理职务。1957年出生的他,为人热情大方、亲切和蔼,富有活力,看上去比同龄人年轻许多。
 
坚持献血20年
    张黎1992年就参加了无偿献血,由于当时献血还未普及,参加献血还不够便利,期间他断断续续献血多次,直到1998年《献血法》实施后,他开始坚持每年献血2次。2007年12月,他听说可以捐献机采血小板,而且当时临床比较缺这种成分血,便开始了献机采血小板的爱心之旅。献血机采血小板的间隔期是28天,他几乎是每个月都坚持到血液中心捐献血小板。今年7月1日起,《献血者健康检查要求》国家新标准规定,捐献机采血小板的间隔期缩短为14天。张黎紧跟政策变化,7月份开始每个月捐献2次机采血小板,截止9月6日, 2012年他已捐献机采血小板12次。这位热心、仁爱的老师生怕落下一次可以奉献的机会!20年来,张黎累计献血71次10万余毫升,其中捐献全血10次3200毫升,献机采血小板61次122个单位,相当于97600毫升。他的爱心奉献挽救了无数患者的生命!
 
感恩社会参与献血
谈及献血经历时,张黎讲述了他在92年无偿献血还不普及的情况下参加无偿献血的原因:“在我八岁的时候,被高空坠物砸伤了头部,出血很多,当时一位路过的陌生女士把我抱到医院看医生,给缝了20多针!后来我长大懂事了一直想报答这位好心人,可是一直没找到她,这个报恩的愿望藏在心里多年了。1992年单位组织献血,我便第一个报名参加,以献血的方式来感恩。2002年无偿献血普及也方便了,我开始坚持每年献血,尽我的能力帮助那些需要帮助的人!”
“献过血的人有很多,但坚持20年献血10余万毫升的人并不多,您的事迹是感人的。”面对工作人员的评价,张黎和蔼地笑道:“我只是个平凡的人,做了件平凡的事而已。献血是件很平常的事情,很多人都可以做到的,能够帮助别人,更够感恩社会,我感到很快乐。”
这颗感恩的种子、这颗奉献爱的种子,支持着张黎坚持献血20年,在平凡中铸就伟大!
 
我献血我健康我快乐
    在采访过程中,问及献血是否有影响健康时,张黎说“以我多年献血的经历来看,献血对健康是有利的。”而且还介绍了他曾经的健康状况:三十多岁时就患有家族遗传性高血压,而且还高血脂、高血糖,是典型的“三高”人群,吃药仍感觉身体不适,便开始运动,坚持每天慢跑、游泳,后来血压、血脂等指标渐渐降至正常。后参加献血,发现献血无身体不适,便坚持献血。多年来坚持运动和定期献血,不仅不患“三高”,而且手脚灵活、思维清晰、精力充沛!
奉献带来快乐,愉悦的心情让疾病远离。张黎以他的切身经历告诉周围的人献血有益健康,在他的影响下,小孩也加入到了无偿献血的行列,而且很多同事和学生也开始接触无偿献血。
 
连续四年评为献血明星
从2008年至2011年,张黎连续四年被评为献血明星,而且还是全国2008-2009年度无偿献血奉献奖金奖获得者,全省2007—2008年度无偿献血奉献奖金奖获得者,全省2009—2010年度无偿献血奉献奖促进奖获得者。他的献血热情是可佳的!2008年献机采血小板11次,2009年献血12次,2010年献血12次,2011年献血13次。他的奉献精神是可敬的!
年满55周岁的张黎说“按以前的《献血法》规定,我明年就不能献血了,觉得很遗憾。但最近新法规把献血年龄放宽到60岁,我很开心还能继续献血!”
上一页:江西省血液中心首份社会责任报告发布 下一页:全省采供血机构信息与档案管理培训班在南昌召开