厅长李利在省卫生厅党组加强作风建设专门会议上的发言

2013-09-18 来源: 浏览次数:0

 在省卫生厅党组加强作风建设专门会议上的发言
厅党组书记、厅长 李利
(2013年8月27日)
 
根据省委要求和我厅教育实践活动安排,为进一步查摆梳理厅党组贯彻执行中央八项规定、加强作风建设方面存在的突出问题,为下一步开好专题民主生活会打基础、做准备。我就查摆剖析厅直卫生系统“四风”问题、抓好整改,谈谈自己的看法。
一、关于厅党组作风建设中存在的突出问题
从前期开展调研、谈心活动、征求的意见建议来看,厅党组在作风建设方面主要存在6个方面的突出问题。
一是在加强理论武装、指导实践创新工作方面有待加强。厅党组一贯重视理论学习和思想武装工作,注重发挥厅党组中心组作用,抓好集中学习研讨。但由于班子成员平时忙于日常事务多,静下心来深入系统学习、交流讨论不够,特别是弘扬理论联系实际的学风、针对涉及全省卫生事业改革与发展的重大问题开展专题学习研究不够,一定程度地影响了思维的广度和深度,在创新思路、创造性地推进全省卫生工作方面还需要进一步加强。
二是在联系基层实际、深入调研科学决策方面有待加强。厅领导班子成员注重到基层开展调查研究,指导工作,但是深入实际还不够,有时存在来去匆匆、走马观花的情况。结合要出台的政策、带着具体问题开展专题性调研,了解实情、听取意见不够广泛。有的决策深入调研、科学论证不够充分,出现不完全符合基层实际的情况。与干部特别是基层干部交流谈心不够,在进一步调动干部积极性上尚需努力。
三是在着力攻坚克难、推进医改解决问题方面有待加强。厅领导班子坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,在扎实推进医改等各项卫生工作、提高人民群众健康水平上采取了不少措施,取得了较好成效。但是面对医改进入“深水区”、深层次体制机制矛盾凸显的情况,对卫生改革中出现的新情况新问题创新不够,在发扬“钉钉子”精神、攻坚克难、破解难题,思路还不够广、办法还不够多。尤其是群众对看病难、看病贵问题反映仍然比较强烈,医疗服务能力和水平亟待进一步提高,让群众得到更多健康实惠方面,还有很多工作要做。
四是在坚持求真务实、推动工作狠抓落实方面有待加强。厅领导班子对解决“文山会海”等形式主义问题做了很多努力。但是卫生系统点多面广、工作任务比较重,会议多、文件多、考核评比多的问题未得到很好的解决,牵扯了许多精力,影响了抓工作的力度和实效。此外,还存在有的工作部署后督查力度不够、对工作推进过程中出现的新情况新问题研究解决不够的情况,导致实际成效不够明显。
五是在加强行业管理、治理行业不正之风方面有待加强。厅领导班子坚持“管行业必须抓行风”,在加强医德医风、推进卫生行风建设上做了许多积极的工作,出台了不少措施。但是少数医疗卫生人员包括党员领导干部服务态度生硬、收受红包、回扣等不良风气不同程度存在,医患矛盾仍然比较突出,医患关系还不够和谐,对此,严肃批评制止、下气力整改做得不够,特别是较真碰硬的态度和勇气。
六是在强化廉洁自律、推进党风廉政建设方面有待加强。厅党组重视党风廉政建设,班子成员自觉履行“一岗双责”。但是从自身来检查,离高标准、严要求还有距离,有时还存在公车使用管理不规范、接受超标准接待等情况。对厅管干部的监督管理还不完全到位,对厅直单位“三公”消费使用的约束还不够严格规范。在推进干部清正、政府清廉、政治清明上,还需要常抓不懈、持续努力。
针对这些问题,厅党组拟从八个方面带头认真进行整改。一是强化学习意识,不断提高思想政治水平,坚决贯彻中央、省委决策部署,创造性地推进深化医改等各项卫生工作。二是强化群众意识,牢固树立群众观点,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,全力维护群众健康权益。三是强化创新意识,解放思想,敢于担当,敢于负责,加强对一些涉及全省卫生改革与发展全局性、关键性、倾向性问题的研究,不断提高领导和推进全省卫生事业发展的水平和实效。四是强化实干意识,求真务实,埋头苦干,紧紧围绕深化医药卫生体制改革这个中心,心无旁骛抓改革、促发展、惠民生,不断推进全省卫生事业又好又快发展。五是强化责任意识,公道正派、选贤任能,用好干部,树立正确用人导向,大力营造干事创业的良好氛围。六是强化团结意识,坚持原则,开展批评,发扬民主,不断巩固厅直卫生系统团结和谐奋进的良好局面。七是强化激励意识,关心基层,关爱干部,进一步营造关爱基层干部的良好氛围,最广泛地调动各级干部干事创业的积极性。八是强化自律意识,严于律己,艰苦奋斗,勤俭办事,推动形成良好风气。
二、关于厅机关和厅直单位党员干部作风建设中存在的突出问题
从前期调研和广大干部职工反映的情况来看,厅机关和厅直单位党员干部队伍总体是好的,在改进工作作风、提高服务水平、维护群众健康等方面做了大量工作,取得了较好成效,但是与中央、省委的要求和群众的期待相比,还是存在一些需要迫切解决的突出问题,归纳起来,主要有以下11个方面。
1.学习抓得不实,能力不足。有的党员干部对学习特别是政治理论学习不重视,热衷应酬,理论水平不够高,大局意识不够强,对卫生事业发展和单位建设缺乏新思路、新办法,碰到矛盾化解不了,遇到问题解决不了。
2.开拓进取心不强,得过且过。有的党员干部党性观念不强,理想信念不坚定,精神状态不佳,不认真履行职责,安于现状,按部就班,缺乏创新,工作只求过得去、不求过得硬,缺乏开拓进取精神。
3.奉行好人主义,不敢坚持原则。有的党员干部办事只讲感情,不讲原则;只讲人情,不讲党性,做不得罪人的“好好先生”,遇到问题绕道走,习惯于睁一只眼闭一只眼。不敢开展批评和自我批评,批评自己是蜻蜓点水,批评他人是隔靴搔痒。
4.群众观念淡薄,服务意识不强。有的党员干部亲民、为民、惠民不够,不善于与群众沟通,联系群众渠道不通畅。不深入基层、群众听实话、摸实情、想实招、办实事,解决实际困难。甚至有的干部听不进群众意见,摆架子、装样子,公仆意识不强。有的干部对服务对象上门办事,态度语气生硬,存在相互推诿、办事拖拉、效率不高的现象。
5.工作作风不实,抓落实不力。有的单位和处室习惯于当“传声筒”,上级开什么会、发什么文就跟着做,以文件落实文件、会议落实会议、讲话落实讲话,抓工作简单化,做表面工作,走过场。任务布置了就完事,不下工夫去解决问题。有的干部讲设想头头是道,抓落实虎头蛇尾,工作推动不力,对工作进展情况和出现的问题不了解,工作效果比较差。
6.深入调研、听取意见不够。有的党员干部对基层实情了解不深不透,喜欢坐在办公室“闭门造车”,制定政策先定调后求证、凭主观想当然,不重视听取基层、专家和群众意见,深入调研、科学论证不够,政策的可行性、操作性、统筹性不强。
7.责任心不强,缺乏担当精神。有的党员干部对工作不敢负责、不愿负责,遇事明哲保身,敢闯敢干的勇气不足,遇事瞻前顾后,矛盾面前不敢迎难而上。
8.拈轻怕重,艰苦奋斗意识淡化。有的党员干部吃不了苦、受不了累,做事讲条件,不愿到条件差、困难多、待遇低的单位干事创业,考虑个人得失多,考虑工作和事业少。有的党员干部不注重小节,不愿守清贫,不甘于寂寞,缺乏勤俭节约、艰苦创业意识,喜欢攀比,讲究吃穿,追求安逸,无心干事。
9.有的单位用人导向有偏差。有的单位在干部使用上不论德才、不重实绩,简单地看资历排先后、看感情用干部,提拔干部讲平衡,凭关系用人。有的党员干部心浮气躁,一个职位坐了两三年就想提拔,提拔不了就少了做事的激情和劲头。
10.组织纪律观念淡薄。有的领导干部不坚持民主集中制,无视组织纪律,不按程序办事,个人专断,挫伤了其他班子成员的积极性。有的处室、有的单位领导干部出差不请假。
11.有的党员干部缺乏廉洁自律。医药购销、医疗服务中仍然存在不正之风,个别党员干部在药品设备采购、耗材采购等方面存在不廉洁现象。个别医务人员职业道德缺失,收受红包、拿回扣。厅机关个别干部在工作中拉关系、打招呼。
三、高度重视,从严要求,切实抓好“四风”突出问题的整改
厅直卫生系统党员干部作风方面存在的这些突出问题,虽然发生在少数单位、部门和个人身上,但根子在各级党组织尤其是厅党组,我们要高度重视,认真抓好整改。要从厅党组做起,从现在做起,从具体做起,一级抓一级,一级带一级,充分发挥各级党组织和党员领导干部示范引领作用。当前,要重点从以下八个方面加强整改。
一要着力解放思想,始终保持勇于创新、敢于担当的精神状态。要坚定理想信念,牢记职责和使命,善于把中央、省委的精神和厅党组的部署要求与本单位、本部门实际结合起来,找准结合的突破口和工作重点,攻坚克难,奋发有为,创造性地开展工作,切实做到发展有新思路、改革有新突破、各项工作有新举措。
二要着力增强学习的针对性实效性,始终做到勤思好学、勤勉敬业。要主动地把学习与解决实际问题相结合,增强学习的针对性。要认真落实各项学习制度,强化制度的约束力,增强学习的实效性,在学习中开阔眼界、提升境界、增强能力、提升本领,切实增强为党的卫生事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。
三要着力强化纪律观念,始终养成遵规守纪、令行禁止的良好习惯。严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉政纪律等,时刻保持清醒头脑,明白哪些事该做、哪些事不该做,哪些话该说、哪些话不该说,哪些该大力提倡、哪些该坚决反对。要严格按党性原则办事,按制度管权管事。
四要着力办实事求实效,始终坚持求真务实、真抓实干的良好风气。大力倡导讲真话、说实话,营造鼓励支持讲真话、说实话的浓厚氛围和宽松环境,引导党员干部重实际、摸实情、出实招、办实事、求实效、出实绩。要切实改进文风会风,控制检查评比,解决形式主义问题,把心思和精力集中到求实效抓落实上来。要进一步规范和简化办事程序,狠抓工作纪律,切实解决办事效率低、推诿拖拉的问题。
五要着力察民情解民忧,始终保持同群众的密切关系。要通过建立联系点,完善领导干部定期下访等制度,做到常下基层、多听民声,坚持从群众中来,到群众中去,与群众一道谋划思路、推动工作。要增强为民情怀,最大限度地为群众排忧解难,切实在解决群众看病就医问题、提升群众健康水平上下真功夫、下苦功夫。
六要着力推动调研工作常态化,始终科学决策、依法决策。要建立健全先调研后决策的重要决策调研论证制度,使调查研究贯穿于决策全过程,真正成为决策的必经程序,使决策符合上级要求、切实基层实际、尊重群众意愿,努力让各项卫生工作经得起实践、历史和人民的检验。
七要着力倡导勤俭节约,始终保持艰苦奋斗的优良作风。要持之以恒地落实中央八项规定,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,把艰苦奋斗、勤俭节约体现在生活细节上、落实到实际工作中。对违反规定的,一律严肃处理。
八要着力推进反腐倡廉建设,始终坚守清正廉洁的底线。要加强人生观、世界观改造,正确对待权力,切实把好欲望关、交友关、情趣关,保持淡泊名利的健康心态和简单朴实的生活作风,不被各种诱惑所动、不为各种干扰所惑,干干净净做事,堂堂正正做人。要自觉接受监督,把监督作为一种关心爱护,切实做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心。
上一页:中央第九督导组组长高祀仁:把群众意见当作治病良药 下一页:中国共产党十八届三中全会公报发布(全文)