2014年江西省血液中心纪检监察工作要点

2014-03-30 来源: 浏览次数:0

 2014年江西省血液中心党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻落实中纪委十八届三次全会、省委十三届八次全会、省纪委十三届四次全会精神以及全国、全省卫生计生系统纪检监察工作会议精神,按照省卫计委党组和驻委纪检组部署要求,落实《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划实施办法》,聚焦中心任务,落实责任制,强化思想纪律和作风保障,深入推进中心惩治和预防腐败体系建设,为无偿献血事业提供政治保证。

一、加强学习宣传,坚定理想信念。

1、认真组织中心党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话,党的十八大、十八届二中、三中全会,中纪委十八届三次全会和省委十三届七次、八次全会以及省纪委十三届四次全会精神。

2、坚持正确舆论导向,扎实抓好反腐倡廉宣传工作,紧密结合纪检组织的职能,转变观念,着力宣传十八大以来中央、省委提出的反腐倡廉建设的新要求、新举措,及时反映本单位本部门学习贯彻中央、省委重大部署的新成效。

3、深入开展理想信念和宗旨教育,引导中心党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定理想信念,增强党的意识、宗旨意识、大局意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想防线,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。

二、创新工作方法,抓好党风廉政教育。

4、深入开展反腐倡廉教育,坚持把反腐倡廉纳入党委、支部、科室学习内容,认真抓好党纪政纪条规教育、正反两面的典型教育和警示教育,继续抓好学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《学习贯彻党的十八大反腐倡廉精神辅导》工作。落实党风廉政建设责任制,抓好党风廉政建设责任制落实的三个关键环节,对违反或未正确履行责任制规定的,要严肃追究责任。

5、创新教育形式和载体,充分利用中心反腐倡廉宣传教育展厅平台,组织开展多种形式的示范教育、岗位廉政教育和廉政风险教育,不断提高党员干部拒腐防变的意识,积极引导党员干部准确把握廉洁从业的各项政策界限,严格要求自己,自觉接受监督,增强道德意识和法纪观念,提高遵纪守法意识和自律能力。

三、强化作风建设,不断巩固活动成果。

6、不断加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,绝不允许有令不行、有禁不止、各自为政、阳奉阴违,坚决克服组织涣散、纪律松驰等问题,防止出现无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。

7、持之以恒贯彻落实中央《八项规定》、省委若干规定精神和委党组实施意见,健全完善改进作风常态化机制,加强日常性监督,纠正打折扣、搞变通行为,坚决防止反弹。落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行公务接待、公务用车、公费出国规定,督促抓好“三公”经费管理。

8、围绕巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步抓好整改落实,健全落实作风建设制度,坚决纠正损害群众利益的突出问题。

9、继续深入开展“三好一满意”活动,加强医德医风教育,发现宣传好典型,努力营造良好的采供血服务环境。

四、落实规章制度,深入推进党内监督。

10、完善监督制度。深入贯彻落实《党章》、《廉政准则》等党内法规制度,建立谈心提醒教育机制,加强对党员、干部的监督,落实中层以上干部个人有关事项报告、廉政谈话和诫勉谈话及党员领导干部民主生活会、“双重”组织生活会等制度,坚持抓早抓小,治病救人,促进党员、干部廉洁自律。

11、落实“三重一大”决策制度。加强对权利运行的监督和制约,对于凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,必须由领导班子集体讨论决定。加强对人事、财务、采购、基建等资金和项目的监督,防止发生腐败问题。

12、深化党务、政务公开。坚持和完善党务、政务公开制度,合理分解和科学配置权力,推进权力运行公开透明、制度规范,进一步加强风险岗位廉能管理工作,促进党员干部学会在约束中工作,习惯在监督下干事。

五、加强廉政文化建设,浓厚廉洁从业氛围。

13、认真贯彻落实《关于进一步加强厅直卫生系统卫生廉政文化建设的实施意见》,教育引导党员干部和采供血人员自觉树立良好的职业道德修养,形成崇尚廉洁、反对贪腐的理念。

14、切实抓好廉政文化主题活动。开展演讲比赛、格言征集、学()唱廉政歌曲、廉政书画展和警示教育会等活动,通过干部职工喜闻乐见的形式,努力营造廉洁从业、遵守制度的良好氛围。

15、深入开展“道德讲堂”活动。用身边的典型事例教育引导中心干部职工,形成崇尚先进,比学帮超的良好氛围,并建立健全机制,使“道德讲堂”活动常态化、规范化运行。

16、加强廉政文化阵地建设。结合单位实际,张贴廉政标语,推进“党员活动室”和廉政教育场所建设,多角度、全方位地引导党员干部学廉思廉倡廉,营造浓厚的反腐倡廉气氛,使干净做人、廉洁办事的理念深入人心。把廉政教育与血站采供血实际相结合,与举办各类群众性文化活动相结合,使具有血站特色的廉洁文化贴近单位、贴近干部、贴近基层。

17、积极推进“七廉”活动。唱响廉政文化主旋律,即会议讲廉,不断增强廉政思想意识;读书思廉,深入开展自我教育活动;活动促廉,增强廉政文化的实践性;文化倡廉,营造倡廉拒腐良好氛围;典型导廉,发挥示范作用警示作用;网络传廉,增强廉政文化的广泛性;制度保廉,夯实廉政文化建设基础。

六、加强队伍建设,提升履职尽责能力。

18、加强纪检干部的政治理论学习和业务学习。围绕职能转变,准确把握新形势、新任务对纪检工作提出的新要求,积极组织参加“转职能、转方式、转作风”大讨论活动。

19、加大教育培训力度,加强对纪检干部培训,不断拓展知识面,努力提高业务素质和工作能力,争取做到“三个促”:一是以突出主业促职能转变,把精力重点放在主业上,集中精力抓好监督、执纪、问责。二是以思想转变促方式转变,通过转变思想观念、工作方式,聚焦作风建设,聚焦教育预防,对问题早发现、早提醒,及时处置。三是以观念创新促作风转变,使纪检干部自觉提升理论修养、党性修养和道德修养,自觉接受党组织和人民群众监督。

七、强化组织领导,落实廉政责任。

20、推进惩治和预防腐败体系建设。认真贯彻落实中央《建立健全整治和预防腐败体系2013-2017年工作体制》和全省《实施办法》、省卫计委《具体办法》、结合中心实际制定具体方案,抓好惩治和预防腐败各项任务落实。

21、明确责任分工。中心主要领导对本单位党风廉政建设负主要责任,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负分管责任,纪委履行监督责任,及时检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。各支部、各科室主要负责人要履行本部门第一责任人职责,抓好职责范围内的党风廉政建设。

22、加强检查考核。按照中心落实党风廉政建设和反腐败工作任务分工要求,切实加强廉政建设执行情况的检查考核,考核结果作为干部业绩评定、奖励惩处、选拨任用的重要依据。对落实党风廉政建设责任制不力以及发生不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为的支部、科室,要按照党纪政纪有关规定追究主要责任人责任,严肃处理。

 

 

 

上一页:江西省血液中心召开纪检监察工作会议 下一页:我中心参加省卫计委纪检监察“三转”研讨交流会