江西省血液中心集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案

2012-03-06 来源: 浏览次数:0

江西省血液中心集中整治影响发展环境的
干部作风突出问题活动实施方案
 
根据省卫生厅《关于印发〈全省卫生系统集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案〉的通知》要求,结合中心实际,制定本实施方案。
  一、指导思想和工作目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届六中全会、省第十三次党代会精神,以深化医药卫生体制改革为中心,紧密结合采供血中心工作任务,通过开展思想教育、查摆问题、自我整改、督促整改、严格问责、完善制度等方式,切实解决中心当前干部工作作风中存在的各类影响发展环境的突出问题,实现全中心干部作风明显改进,服务质量明显提升,为采供血事业稳步发展提供健康保障。
二、整治范围和重点问题
集中整治范围:中心全体工作人员。
集中整治的重点问题:认真落实《中共江西省委江西省人民政府关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(以下简称《决定》)明确的各项任务、措施和要求,切实解决影响发展环境的干部作风突出问题。
 (一)着力解决工作作风上的“庸、懒、散” 和“生、冷、硬”问题
  1.事业心、责任感不强,工作缺乏积极性、主动性。工作能力不强,业务不熟悉,政策执行不得力,工作落实不到位。工作标准不高,精神萎靡不振,得过且过,熬资历、等提拔。工作推诿扯皮,牢骚满腹、怨天尤人,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避。
  2.自由散漫,有令不行、有禁不止。玩心太重,沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博和以钱作赌注的娱乐活动。纪律松弛、擅离职守,工作时间随意脱岗,上网聊天、购物、玩游戏、炒股票等。
3.主动服务意识不强,该依法公开的信息不及时公开,应告知事项不一次性告知,让办事人员到处跑、反复跑。
4. 服务态度差,对待服务对象面孔冰冷、语气生硬、态度傲慢、漫不经心,甚至百般刁难。缺乏以服务对象为中心的服务理念和敬业精神,待人不热情、咨询不耐心、服务不周到。
  (二)着力解决领导作风上的“假、浮、蛮”问题
1.欺上瞒下,弄虚作假,报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据。不从实际出发,不按规律办事,只顾眼前政绩、不顾可持续发展。
2.工作检查落实少,满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,调查研究走马观花,不解决实际问题。
  3.违反民主集中制原则,在重大问题上个人说了算,家长作风严重,搞“一言堂”、个人独断专行。
4.不把群众利益放在首位,不注意倾听社会呼声,对基层意见、群众信访不重视。
  (三)着力解决为政或从业不廉的“私、奢、贪”问题
  1.利用职权和职务便利,为亲属、朋友招投标药品和器械、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取非法利益。
  2.热衷于谋求小团体利益,搞行政权力部门化、部门权力个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。利用所属行业协会、下属单位,私设小金库、搞账外账,挤占、挪用、截留惠民资金。
  3.不比工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,违反规定配备和使用公务用车,豪华装修办公场所,不按规定压缩“三公”经费,公款出国境考察无实质内容。热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐。
  4.不按规定办事,违规插手工程招投标、资金资源分配等领域,搞权力“寻租”、权钱交易。联络感情送红包,利用职权收红包,婚丧喜庆大操大办,借机敛财。
5.办事服务故意刁难,设置障碍,不给好处不办事,给了好处乱办事,巧立名目吃、拿、卡、要。乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训、滥庆典,增加群众负担。
6、在采供血过程中收受患者或其亲属“红包”,接受医药(器材)企业回扣或参加由其安排并支付费用的旅游、娱乐等活动。
  (四)着力解决从业人员的乱作为问题
  1.执业行为不规范。向服务对象和会员单位乱伸手、乱收费。执业不讲诚信,承揽业务不择手段,捏造虚假信息、出具虚假报告。
2.内部管理缺乏制度约束,特别是财务管理不规范,为乱收滥支提供便利。
三、时间安排和方法步骤
  集中整治活动从1月开始,12月底结束,分4个阶段进行:
  (一)学习动员阶段(1月4日—2月29日)
1.制定实施方案。制定本中心集中整治活动实施方案。并于2月29日报省卫生厅。
2.进行动员部署。2月20日,召开中心集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动动员大会,传达全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动动员会议精神,总结发展提升年活动工作,全面部署中心集中整治活动。
3.加强学习教育。运用多种形式,组织党员、干部了解掌握全省开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识。学习党的十七大及十七届三中、四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话关于加强党性修养、树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观。学习《中共中央关于印发<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>的通知》、《公务员法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>的通知》及有关法律法规、规则制度、工作纪律等,增强廉洁从政依法行政意识。学习《中华人民共和国执业医师法》、《护士条例》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》、卫生部《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》、《关于卫生系统领导干部防止利益冲突的若干规定》及有关行业管理政策法规,增强依法执业廉洁执业意识。学习《决定》、《关于创建最优发展环境的决定》等文件,运用正反两方面典型进行针对性教育,增强服务发展、促进发展的政治意识、大局意识、责任意识。
4.组织开展讨论。联系工作实际和干部职工思想实际,就“整治干部作风,优化发展环境”这一主题组织开展大讨论活动。活动延伸到5月底,与自查自纠阶段的相关工作结合起来。
(二)自查自纠阶段(3月1日—5月31日)
1.深入查摆问题。对照《决定》和本《方案》指出的干部作风突出问题,结合本单位实际,全面检查近年来优化环境、服务发展的各项工作以及思想、作风等方面的实际情况,找准、认清各自存在的突出问题。通过召开座谈会、恳谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众、献血者、志愿者及用血单位对本单位及个人工作作风的意见和建议。通过召开专题民主生活会、党员大会、剖析典型案例等形式,组织干部职工互相评议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。
2.制定整改措施。结合采供血实际,针对自我查摆和群众评议中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改措施,并就整改问题、优化服务作出明确承诺。
3.进行自我整改。将整改措施、服务承诺及落实情况,通过单位网站等媒体向社会公开,接受群众、服务对象和社会各界的监督。同时,根据群众反映、民主评议及干部的现实表现,对每个工作人员提出评议意见,明确改进要求。每个工作人员就自身存在的问题提出整改措施,并通过适当方式向服务对象作出公开承诺,接受监督。以实际行动取信于民。整改台账及“整治干部作风,优化发展环境”大讨论活动总结,于5月31日前报省卫生厅整治办。
(三)督查整改阶段(6月1日—11月15日)
1.进行全面检查。按照“分级负责、逐级检查”的原则进行。在自查自纠基础上,中心整治办将进行全面检查和重点抽查。省卫生厅整治办也将组织对省直医疗卫生单位整治情况进行全面检查。
2.开展明察暗访。中心将定期或不定期以明察暗访形式进行检查。省卫生厅督查组将对各单位进行不打招呼、不定时间、不定路线的明察暗访,保证察访的真实性、有效性。
3.接受投诉举报。积极拓宽和畅通群众、服务对象的投诉、举报渠道,鼓励和吸引社会参与,加大外部监督力度。中心将按照要求在服务场所和网站公布干部作风问题投诉、举报电话和电子信箱,安排专(兼)职人员受理群众投诉。并充分利用领导信箱等平台,广泛收集干部作风问题的线索和信息。
4.严格督促整改。对监督检查中发现和查实的问题,要视情进行告诫谈话、公开通报,并责令限期整改到位。
5.实行严格问责。对在自查中发现并自觉及时纠正到位的问题,对责任部门和责任人员可依法依规从轻从宽处理或免予处理。对在被查中发现的突出问题,根据问题严重程度和有关规定,采取诫勉谈话、通报批评、停职检查、给予行政处分、劝其引咎辞职、免职、辞职辞退、党纪政纪法律处理等形式,严肃追究责任。涉及单位的问题,追究主要领导和分管领导责任;涉及科室的问题追究科室负责人责任;涉及个人的问题,除追究本人责任外,对督促整改不力、导致整改不到位的部门负责人追究责任。对在集中整治中纵容姑息、压案不查、抗拒检查、拒不纠正、弄虚作假、销毁证据、打击报复投诉举报人的,或在集中整治期间仍顶风违纪的,按照有关规定从重处理。
(四)总结提高阶段(11月16日—12月31日)
1.全面总结。要对集中整治活动进行全面深入总结,从主要现象、表现形式、重点环节、重点领域上认真梳理影响发展环境的干部作风问题发生的特点和规律,从内外环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因,从整治措施和实际成效上总结和把握加强干部作风建设、促进发展环境优化的内在规律和有效途径。
2.完善提高。在集中整治突出问题的同时,注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,完善体制机制,努力形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系,使制度体系能更加完备,能尽量涵盖到中心的各个部门、各个层面、各个岗位,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,从源头上铲除问题滋生蔓延的土壤。注重将集中整治中的好做法、好经验提炼、固化为制度,把集中整治的成果转化为加强干部作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。
四、工作要求
集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动涉及面广、任务重、要求高,必须把开展集中整治活动作为今年事关全局的重要工作来抓,周密安排,精心组织,广泛宣传,强化督查,务求实效,保证各项工作有序推进。
(一)加强组织领导。要把集中整治活动摆上重要日程,加强领导,落实责任,精心安排,周密部署。中心成立集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动领导小组,负责组织、协调、督促、指导全中心集中整治工作,研究制定整治措施,协调解决重要问题。领导小组下设办公室,负责日常工作。要形成主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导机制和工作机制,确保领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。
(二)落实责任分工。各支部、各科室要根据《决定》和本方案的要求,各负其责、齐抓共管,形成有效合力。中心整治办要做好集中整治活动的组织协调,加强监督检查;中心业务科要加强干部管理、教育、考核和监督;各相关科室要加强舆论宣传,强化舆论监督,宣传先进典型,曝光重点问题,营造浓厚氛围,形成强大声势;各支部、各科室要立足各自职能发挥相应作用,共同促进整治活动扎实有效开展。
(三)紧密联系实际。要坚持一手抓集中整治活动,一手抓采供血中心工作,促使两者相互结合渗透,实现 “两不误,两促进”。以深化医药卫生体制改革、扎实推进采供血服务能力建设工程为助力,创造良好的发展环境;以深入开展创先争优活动、“三好一满意”活动等活动创建活动为契机,大力弘扬求真务实的工作作风,解决工作作风问题;以完善风险岗位廉能管理制度、完善权力运行监控机制为关键,解决领导作风问题;以完善采供血耗材集中采购制度为抓手,巩固医药购销和医疗服务中突出问题治理工作成效,解决为政或从业不廉问题;以完善落实首问负责、限时办结、责任追究“三项制度”为重点,解决服务效能低效率问题。
(四)坚持边整边改。集中整治活动既要把握节奏,稳步推进,又要边整边改,讲求实效。要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,突出工作重点,体现各自特色,不必面面俱到,不搞“一刀切”。要坚持进度服从质量,深入自查自纠、强化督查整改,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过,切实使集中整治活动取得成效。
上一页:省血液中心作风整治活动简报3期 下一页:省血液中心作风整治活动简报4期