江西省血液中心创先争优活动49期简报

2011-11-29 来源: 浏览次数:0

江西省血液中心无偿献血走基层宣传效果显现
 
在无偿献血面临困难日益增大的情况下,如何让百姓近距离知晓无偿献血,进一步激发参与献血的积极性,是无偿献血宣传工作急需解决的问题。今年,江西省血液中心果断地提出重点走进基层群众开展宣传工作思路,围绕公益性、知识性和典型性三个定位,有效推进无偿献血宣传工作的开展。
一是无偿献血宣传全面走进社区。在50个社区成立了爱心流动血库,并以此为基础,开展了形式多样的宣传活动。无偿献血知识走进各社区橱窗宣传栏,社区主任亲自挨家挨户上门发放宣传资料,使宣传献血具体到户。江西省血液中心开创性的提出社区献血模式,在全国行业内引起巨大反响,各大权威媒体也给予了持续大篇幅报道。
二是强化乡镇献血宣传力度。农村有着广阔的天地,农民献血潜力巨大。江西省血液中心今年前个10月,在南昌郊县及乡镇开展有规模的献血宣传活动34次,发放宣传资料5万余份,方便了乡镇居民献血的同时,有效地调动了农民献血积极性。今年,农民献血比例有望从去年的11%上升至15%。
三是加大献血专题授课力度。面对面专题授课,讲授无偿献血知识是江西省血液中心今年宣传工作的又一重要举措。截至10月底,共举办献血知识讲座19次,5次为机关企事业,14次为大专院校,参加学习人员超过4000人。另外,江西省血液中心接待社会各组织及高校社团负责人到中心参观交流共11批次,参与人数超过2000人。
四是加强针对特定人群的宣传活动的组织策划。策划组织活动是江西省血液中心开展宣传工作重要组成部分。今年,借助建党90周年、七城会在南昌召开等契机,江西省血液中心组织策划超过500人参与的大型、具有影响力大的活动7次,其他宣传活动20余次。
走基层宣传扩展了血液来源,进一步优化无偿献血人群结构,街头献血比例首次超过六成,保障采供血工作持续平稳发展。
上一页:江西省血液中心创先争优活动48期简报 下一页:江西省血液中心创先争优活动50期简报