江西省血液中心创先争优活动第4期简报

2010-09-03 来源: 浏览次数:0

共庆节日  同献爱心

 

614是第七个世界献血者日,由省献血办、团省委、省红十字会、省学联主办,省血液中心承办的大型庆祝、感谢活动当天上午在南昌八一广场举行。省政府副省长谢茹、省卫生厅厅长李利出席活动,省卫生厅副厅长刘富林发表讲话。

刘富林厅长指出,《献血法》实施十多年来,我省的献血工作实现了从有偿到无偿,从计划到自愿,从政府组织到群众广泛参与的转变,取得了明显成效,呈现出快速发展的良好态势。自2007年起,全省实现了临床用血100%来自无偿献血,2009年,全省共有29万人次参加了无偿献血,献血总量达到98吨,有效地保障了临床用血安全和人民群众的身心健康,挽救了众多垂危生命。目前,我省无偿献血人群以高校学生为主,无偿献血群众基础还不够扎实,献血宣传教育不够深入,季节性缺血和血型偏型短缺等问题依然存在。随着经济社会的发展和医疗水平的不断提高,对血液质量与安全提出了新的更高的要求。为此,他要求各级卫生行政部门和采供血单位必须继续认真贯彻落实《献血法》,进一步加强组织领导;进一步强化宣传教育,进一步壮大志愿者队伍。巩固无偿献血成果,提高工作水平,保证临床用血和输血安全。

今年世界献血者日的主题是“向世界提供新鲜血液”,结合这一主题,当天,举行了“天之骄子、与爱同行”全省高校无偿献血宣传月启动仪式,表彰了102009年度无偿献血明星和102009年度无偿献血志愿者服务之星。大型文艺表演、无偿献血宣传及采血、造血干细胞采样、免费检测血型等活动也同时开展。活动吸引众多路人参与,当天,364人参加献血,累计献血量124100毫升。

团省委副书记梅亦,省红十字会常务副会长方娅,省卫生厅副巡视员章丽莎,省学联驻会执行主席刘孝波及有关部门、有关处室和有关单位的负责人、学生方阵、固定献血者、志愿者等1500余人参加了活动

上一页:江西省血液中心创先争优活动第3期简报 下一页:江西省血液中心创先争优活动第5期简报