关于印发《江西省血液中心关于全面推行“党建+”工作的实施方案》的通知

2016-03-30 来源: 浏览次数:0

江西省血液中心关于全面

推行“党建+”工作的实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省委和委党组关于加强基层党建工作的部署要求,推动“党建+”在中心落地生根、见到实效,现就全面推行“党建+”工作,制定实施方案如下。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在视察江西工作时提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕采供血中心工作,以“党建+”理念为统领,以深化“连心、强基、模范”三大工程为载体,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,以严和实的精神狠抓工作落实,通过推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿,实现党的建设与采供血事业联动发展、相互促进,为中心采供血事业改革发展提供坚实保证。

二、基本模式、原则和工作目标

采取“1+3+X”的模式推进“党建+”落地见效。“1就是党的建设;“3是指共性选项,即加中心工作、加重点任务、加日常工作;“X”是指特色选项,加本单位其他特色工作。

在推进“党建+”模式过程中,要坚持统筹融合,把党建工作同中心工作同部署、同推进、同落实,在服务改革发展、服务群众、服务党员中找准定位,在推动各项工作业务过程中充分发挥党的组织优势、发挥党建工作的作用;要坚持分类施策,结合中心实际,因地制宜拓展“党建+”的内容、探索加的方法,做到加一项实一项、抓一项成一项;要坚持改革创新,体现原则要求与鼓励探索创新相结合,强化问题导向,加强顶层设计,创新载体抓手,使“党建+”工作与中心加得上、与各项工作加得好;要坚持整体推进,以重点突破带动整体提升,实现从抓点抓经验到抓面抓实效的转变,力求整体推进、面上突破,全面进步、全面过硬。

通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,“党建+”工作在中心全面铺开、有效落实,各支部的自身建设进一步加强,党建工作对各项工作的主导引领地位进一步强化,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对采供血事业的推动作用进一步发挥。

三、推进步骤

(一)印发实施方案

20164月上旬,印发《江西省血液中心全面推行“党建+”工作实施方案》。中心各支部要结合实际,认真抓好落实,把方案要求变成实际行动。

(二)推进工作落实

1.中心各支部要按照本实施方案,在抓好重点举措落实的同时,结合各自实际,研究提出本支部推行“党建+”的具体措施,特别是工作重点、特色举措,重点明确加哪些内容、有哪些抓手、由谁牵头负责、达到什么目标,切实做到思路清、措施实、责任明。中心要通过上墙报、上展板、上网络等形式进行展示,让这项工作看得见、摸得着、说得出、有成效。

2.中心党委将适时开展调研督查,重点了解各支部对“党建+”的谋划、布置、落实情况。

3.今年三、四季度,召开调度会、推进会,调度工作进展,推进工作落实。

四、重点举措

结合采供血中心任务和中心实际,按照简便易行、务实管用的要求,中心党委提出三项重点举措。

(一)党建+无偿献血服务

紧紧围绕采供血中心任务,充分发挥基层党组织的组织引导作用和党员的先锋模范作用,切实为广大群众提供更好的采供血服务。

1.结合“先锋创绩”活动,改善群众无偿献血体验。一是发挥基层党组织引领作用。加强对党员的政治理论和无偿献血政策的学习教育,进一步引导广大党员强化宗旨意识。注重开展调查研究,听取献血者意见建议,改进工作方法,提高服务水平。二是发挥党员先锋模范作用。结合实际,开展服务标兵争创、优秀党员评选、红旗班组创建等活动,激发党员争先创优意识。开展党员示范岗、党员责任区等活动,示范带动采供血人员改善服务态度、提高服务质量。三是开展血站行风建设。通过开展“道德讲堂”“身边好人”等活动,加大对道德高尚、技术精湛、敬业奉献先进典型的宣传力度。

2.结合志愿服务活动,彰显血站行业风采。中心党委将加强组织领导,构建起党员走在前、群众齐参与的志愿服务格局。以深入推进“双联”行动、党员到社区报到开展志愿服务、支部联系街头献血点每月开展无偿献血志愿服务党日活动为主要抓手,组织党员深入基层,开展走访慰问、义诊、送医送药、健康咨询、无偿献血政策宣讲、结对帮扶和认领“微心愿”等活动。进一步健全管理机制,建立志愿服务台账,明确志愿服务内容、形式和具体要求,强化志愿者的相关知识和技能培训,加强指导考核,把志愿服务情况纳入党建工作考核,提高志愿服务工作水平。

3.结合开展“连心”工程,助力基层建设全面发展。以“连心”活动为抓手,围绕“提前翻番、全面小康”目标,结合贯彻落实卫生政策措施,组派以党员为骨干的“连心”小分队,深入扶贫村开展政策宣讲、走访慰问、援建基础设施、帮扶产业发展等工作,帮助扶贫村打好民生改善、产业发展、基础设施工程“三个攻坚战”,为精准扶贫、精准脱贫做出采供血机构应有的贡献。

(二)党建+无偿献血互联网宣传

主动适应信息化时代发展趋势,进一步更新观念、创新方法,注重利用网站、微信公众号等新媒体,充分发挥互联网覆盖广、信息量大、方便快捷的优势,加强无偿献血宣传报道和党员学习教育。

1.利用互联网建立无偿献血宣传平台。通过完善中心门户网站党建网页,充分发挥新媒体形象生动的特点,增强无偿献血政策和典型人物事迹宣传的吸引力、说服力和感召力,号召更多的爱心人士参与到无偿献血的队伍中来。

2.利用互联网创新党员教育模式。办好网上电子阅览室,开设主题教育活动等版块,及时发布党建理论研究最新成果;利用网络资源加强廉政教育,上传有关法律法规、文件资料、大案要案视频等教育内容,发挥网上宣传的教育和警示作用;充分运用智能手机开展经常性教育培训,采取短信、手机报、微信交流等方式,灵活开展党建工作,使党员通过网络平台可以快速、高效地获得多方面的教育信息和资源。

3.利用互联网构建党群联系渠道。开设微信公众号、微博等,引导党员干部职工和无偿献血者充分利用电子邮件、QQ群、微信群、微信公共服务平台及博客评论留言等方式,就普遍关心的热点、难点问题表达自己的心得、想法、意愿和建议。利用血站短信系统向无偿献血者发送节日祝福短信,反馈献血信息。健全党群沟通和信息收集处置机制,设立网上投诉箱、开展网上问卷调查、网上匿名投票等,征求党员干部职工、无偿献血者对中心工作的意见建议,逐条立项进行整改,进一步提高服务水平。

(三)党建+无偿献血人才队伍建设

充分发挥基层党组织作用,加强对卫生专业技术人员特别是高学历、高职称(简称“双高”)人员的教育培养,加强党员队伍管理和中层干部队伍建设,努力推进人才队伍建设,为提升采供血服务能力、推进采供血事业改革发展提供坚实保证。

1.推行领导干部联系专家制度。了解和掌握联系对象的学习、工作及思想情况,为他们充分发挥作用创造条件、提供服务,特别是注重帮助解决课题研究、技术攻关、成果转化、人才培养等方面遇到的困难和问题,鼓励他们在本职岗位上多做贡献。

2.深入开展结对帮助教育。有重点地选择一批在工作中表现出色的“双高”人员进行培养,建立“一对一”或“一对二”的结对帮助教育模式,通过个别谈心、座谈、专题政治学习、参加组织活动等多种方式,加强思想引导,向他们宣传党的路线方针政策和国家法律法规,培养对党的政治热情,努力提高“双高”人员政治思想素质,使他们自觉在思想上、行动上向党组织靠拢。

3.加强对“双高”人员的激励帮扶。构建完善激励帮扶机制,对“双高”人员承担的科研项目,给予一定的经费拨付,激发“双高”人员的科研热情,增强“双高”人员对组织的归属感和认同感。

4.加强后备干部队伍建设。及时把业务骨干和学科带头人中的党员培养成党的后备干部,积极为优秀的党员“双高”人员提供施展才华的舞台,不断提升实际工作能力和管理能力,将优秀的人才提拔到领导岗位上来。

5加强党员队伍管理。采取严把党员入口关、强化党员教育、加强党员监督等措施,坚持党员经常性教育,不断提高党员政治素质,夯实党建思想基础,以坚定的信念、饱满的热情投入采供血工作

6加强中层干部队伍建设。进一步修订完善中心《科级干部管理办法》,加强对中层干部的考核、监督,帮助中层干部特别是年轻干部认清自我、找出差距、修正错误、提高能力,推动中心整体管理和业务水平再上新台阶。

五、加强组织领导

(一)提高思想认识。中心各支部要积极适应全面从严治党新常态,强化抓党建的责任意识,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,切实增强树立“党建+”理念、推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。

(二)落实主体责任。中心党委要强化管党治党意识,把抓好“党建+”工作作为份内职责,搞好统筹谋划。党委书记要像抓中心工作那样,拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,确保取得实实在在的成效。

(三)加强自身建设。把加强基层党组织建设作为“党建+”的基础工程来抓,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,在加强基层服务型党组织建设上持续用劲,把党建工作抓实来,把党的基层组织和党员队伍自身建强来,着力解决少数基层党组织作用发挥不好和少数党员党性观念不强、服务能力偏弱的问题。

(四)强化督促检查。健全督促检查、推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动各项工作任务落地。探索建立“党建+”工作台账,逐步实现信息化动态管理。

(五)改进工作作风。以从严从实作风推进“党建+”,坚决防止“光说不练”“喊空口号”“做表面文章”等形式主义问题,坚决纠正“重部署轻落实”“好在点上差在面上”等不良倾向。充分运用信息平台加强宣传引导,大力宣传省委、省直机关工委和委党组的部署要求,及时宣传“党建+”的进展成效,为“党建+”深入推进营造良好舆论氛围。

上一页:关于2016年元旦春节期间开展落实中央八项规定精神明查暗访的通知 下一页:2016年科级干部培训系列报道之一:省血液中心举办公文写作专题讲座