2013年中共江西省血液中心委员会工作要点

2013-03-14 来源: 浏览次数:0

2013年中共江西省血液中心委员会工作要点
 
2013年中共江西省血液中心委员会工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循“巩固、创新、提高”的工作理念,以建设学习型服务型创新型党组织为目标,以“服务中心、建设队伍、凝心聚力、推动发展”为核心任务,求真务实、争创一流,紧紧围绕“贯穿一条主线,突出三项教育,深化四项工作,提升三种能力,办好六件实事”的工作思路,创特色、树品牌、上水平,全面加强中心的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高党建工作科学化水平。
一、贯穿一条主线,进一步深入学习贯彻党的十八大精神
1、深入学习贯彻十八大精神。认真贯彻落实厅党组的部署和要求,把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,贯穿于全年工作始终。大力宣传十八大提出的党建工作的新目标、新要求、新举措,结合实际抓好贯彻落实。
2、认真开展学习教育。以党委中心组学习为“龙头”,领导班子和中层干部为重点,组织形式多样的学习培训和研讨活动,坚持理论联系实际,学以致用,推动采供血工作。加强舆论引导,强化中心网站“党的建设”专栏宣传作用,营造学习贯彻的浓厚氛围。
3、集中学习习近平总书记重要讲话精神。认真贯彻落实卫生厅《关于集中学习习近平总书记重要讲话的通知》要求,集中抓好习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班和十八届中纪委二次全会上的重要讲话的学习,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。
二、突出三项教育,进一步加强党员干部思想政治和作风建设
1、突出抓好理想信念教育。积极开展理想信念教育、党性教育、“中国梦”教育,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信。通过主题党课、学习先进典型事迹、参观革命圣地等方式,引导广大党员、干部牢固树立正确的世界观、事业观、权力观,坚定正确的政治方向。
2、突出抓好政治纪律教育。认真组织学习党章,牢固树立党章意识,自觉遵守党章、维护党章。中心党员干部要带头学习党章,带头履行党章规定的党员“八项义务”,带头按照党章规定的“六项基本条件”严格要求自己。采取多种方式,深入开展政治纪律教育,强化对党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律的理解和认识。
3、突出抓好群众路线教育。结合中心党建和采供血业务工作实际,进一步完善党员干部直接联系群众制度,健全党支部基层联系点制度,拓宽联系服务群众渠道,增强服务群众功能,总结推广“民情家访”等行之有效的经验和做法,推进为民务实清廉血液中心建设。
三、深化四项工作,进一步增强基层党组织活力,构建和谐中心
1、进一步深化和推进学习型、服务型、创新型党组织建设。一是加强学习型党组织建设。拓宽学习渠道、改进学习方法、健全学习制度,抓好党员干部培训工作,探索党员干部自主选学工作,增强教育培训的针对性和实效性。二是加强服务型党组织建设。以服务群众、做群众工作为主要任务,以先锋创绩、承诺践诺、党员示范岗等为抓手,引导党员增强宗旨意识,提升采供血服务水平,提高群众工作能力,充分发挥群团组织联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众和团结群众的作用。三是深化基层党支部规范化建设。认真抓好党员承诺践诺等创先争优长效机制文件落实,健全党员立足岗位创先争优长效机制。落实“三会一课”制度,健全党员党性定期分析、民主评议和能进能出机制,稳妥处置不合格党员,加强和改进党员教育、管理、服务和发展,完善党员活动室建设。四是继续推进党建项目化发展。对党建项目进展情况进行督查,开展新一轮党建项目申报立项工作。五是强化基层党内民主监督。突出党员主体地位,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。深化党务公开。落实基层民主制度,积极稳妥开展基层党支部负责人公推直选,完善党员定期评议基层党组织领导班子等制度。落实党员党内生活各项制度,提高组织生活质量。
2、坚持党委带头、各科室推进,进一步深化中心精神文明建设。一是抓好文明单位创建。以创评第十四届全省文明单位、第十届省直机关文明单位为契机,全面提升中心精神文明创建水平。积极开展文明单位、文明科室、文明职工评选活动。结合“三好一满意”活动,加强医德医风教育,树立身边典型。二是开展“道德讲堂”建设。以“道德讲堂”为平台,组建道德讲堂宣讲团,重点加强党员干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。三是推动卫生志愿服务常态化长效化。深入开展学雷锋活动和“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的志愿服务活动。3月份继续开展 “学雷锋志愿服务月”活动。建立健全志愿者注册登记和参加志愿服务台账制度,积极搭建志愿服务工作平台,推动志愿服务规范化、常态化、长效化。
3、弘扬医疗卫生职业精神,构建和谐中心,进一步深化中心文化建设。一是认真落实《江西省卫生厅关于加强全省卫生文化建设的指导意见》,深入学习宣传弘扬医疗卫生职业精神,践行中心核心价值观;发挥中心的龙头和牵头作用,加强全省采供血机构文化建设,构建血站系统文化建设体系。二是扎实开展党风廉政教育,推进廉政文化建设,落实党政主要领导带头上廉政党课制度,建立廉政教育基地,积极开展警示教育。三是加强思想政治工作。把握党员干部的思想动态,及时化解矛盾,理顺情绪,凝聚人心,增强思想政治工作的针对性和实效性。注重人文关怀和心理疏导,进一步做好广大党员和中心职工心理健康教育和服务工作,营造团结和谐、干事创业的良好氛围。
4、坚持党建带群建,进一步深化群团和统战等工作。一是加强组织领导。将群团作为党建工作的重要组成部分来部署和推进。加强群团干部培训。加大群团组织推先推优力度。二是支持群团组织独立开展工作。认真做好选树和争创“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”等工作。积极开展“青年文明号”、“青年岗位能手”等创建活动,开展有益青年身心健康的主题教育活动,着力打造富有血站特色的青年活动品牌。积极支持群团组织开展形式多样的文体活动。三是引导群团组织服务社会。大力开展送温暖、困难职工帮扶、关爱弱势群体行动等活动。四是认真做好统战工作。学习贯彻赣发〔2012〕13号文件,加强党外干部队伍建设,积极支持民主党派开展工作。
四、提升三种能力,进一步加强党务干部自身建设
1、进一步提升党建履职能力。实党建工作责任制,健全党委统一领导、科室齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。继续抓好《条例》及实施办法的贯彻落实和督促检查,完善中心党建目标管理考核办法,逐步推行党委(支部)书记述职制度。
2、进一步提升改革创新能力。围绕创建学习型、服务型、创新型党组织,通过实践创新、制度创新和工作创新,全面提高中心党的建设科学化水平。开展金点子活动,尊重基层的首创精神,发挥先进典型的示范带动作用,打造党建工作特色品牌。
3、进一步提升善谋实干能力。认真领会贯彻“八项规定”的要求,进一步改进工作作风,加强调查研究,多思多谋,狠抓落实,使中心党建工作更加贴近采供血事业发展的实际,更加贴近凝心聚力建设采供血队伍的实际,更加贴近提高服务水平服务人民健康的实际。
五、办好六件实事,进一步落实党内关怀激励机制
注重人文关怀,努力为基层和基层党员、职工办实事。今年中心党委拟办好以下实事:开展走访慰问困难党员、职工活动;举办心理健康讲座,开展心理关爱活动;举办中心趣味运动会和健身活动,开展喜闻乐见的文体活动;完善职工书屋和职工之家建设;组织全体职工健康体检;完善相关管理制度,实行党工团组织的精细化管理。各支部、各科室要结合实际,积极为党员职工办实事、解难事,进一步增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力。
 
上一页:省血液中心作风整治活动简报第48期 下一页:关于印发2014年中共江西省血液中心委员会工作要点的通知