省血液中心作风整治活动简报第30期

2012-08-08 来源: 浏览次数:0

血站开放月为互助献血者解疑释惑
 
近期,我省因互助献血持续开展,针对无偿献血出现了各种不满和质疑声音,直接影响了市民献血热情,制约了无偿献血健康发展。为使公众对采供血全过程和互助献血的意义有个真实全面的了解,6月21日,江西省血液中心以“血站开放月”活动为契机,首开先河组织了第一批互助献血者座谈参观,进行解疑释惑。
座谈期间,血源管理科负责人和工作人员就无偿献血有偿使用、血费报销、血站与红十字会的关系、献血流程等问题作了详细解说,并对无偿献血当前面临的主要问题进行了情况介绍和分析,随后,陪同参观了血液检测、制备和储存等过程,互助献血者们纷纷表示,经过全面、客观的深入了解,解开了心中疑惑和顾虑,对无偿献血有了新的认识和理解。
事实上,互助献血并不是新鲜事物,早在1998年施行的《献血法》已将此认可为无偿献血的一种特殊方式,第15条规定“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。”随着近两年血液供应愈发紧张,全国各地纷纷启动和推广互助献血,它有助于更多人走近、了解、支持无偿献血,对缓解血液紧张、保障临床用血,确立和倡导“我为人人、人人为我”的团结友爱和人道互助精神具有积极意义。
上一页:省血液中心作风整治活动简报第29期 下一页:省血液中心作风整治活动简报第31期