省血液中心作风整治活动简报第25期

2012-08-08 来源: 浏览次数:0

省血液中心设立“血站开放日”增强市民对献血工作的了解
 
为了让市民对无偿献血和用血安全以及血站公益性质等有更直观的认识和全面的了解,省血液中心决定从今年6月开始,设立“血站开放日”。
届时,市民可深入血站现场参观,听取无偿献血和采供血情况介绍,了解关于血液的基本常识及血液采集、制备、检测、储存、发放、运输全过程,也可以就自己感兴趣的问题进行现场提问,中心将委派专业人员进行全程跟踪解答。参观结束,将就参观中所涉及的血站知识进行有奖问答。
6月1日,中心迎来了首批“开放日”活动的参观者,45名洪都小学的学生来到省血液中心参观学习无偿献血,以这种特别的方式欢度六一儿童节。小朋友们详细了解了血液及献血科普知识,并与献血明星们进行了对话交谈,在对话过程中,小朋友们好奇地询问了很多问题,如“血液是如何产生的?血液有什么作用?为什么要无偿献血?献血后能给他人带来什么样的帮助?小朋友为什么不能献血?献血会不会生病呢?”献血明星们耐心地一一为孩子们做了解答,分享奉献的快乐与意义。孩子们还现场参观了检验科、血库、机采室等科室,并现场观看了成分血的捐献过程。参观血库时,孩子们围着储血冰箱,好奇地看着一袋袋红色的血液,工作人员解释说:“这就是血液,可以发往医院拯救生命的宝贵鲜血。”当即不少孩子表示,今天度过了一个快乐而有意义的儿童节,回家后一定要动员自己的父母参加无偿献血,自己长大以后也要成为一名光荣的无偿献血者。
上一页:省血液中心作风整治活动简报第24期 下一页:省血液中心作风整治活动简报第26期