省血液中心作风整治活动简报第24期

2012-08-08 来源: 浏览次数:0


省血液中心顺利通过全国临床输血相容性检测室间质评
 
为发现并分析输血研究室在输血相容性检测方面存在的问题,以便进一步提高检测质量和水平,2012年省血液中心输血研究室参加了由卫生部临检中心举办的全国临床输血相容性检测室间质评,并顺利获得通过。
3月14日,中心研究室接收到2012年第一次室间质评标本,检测包括ABO正定型、反定型、RhD检测、抗体筛选和交叉配血等5个项目。3月19日,工作人员按照日常标本检测模式对上述样本进行了检测,并将检测结果通过网络上传至卫生部临检中心。不久,通过网络查询获知,输血研究室本次5个样本的5项检测项目全部正确。这一结果表明本实验室的检测能力和质量控制均达到了相关要求,将有效保证临床输血安全。
输血相容性检测是临床输血前最后一个关键环节,质量水平直接决定输血安全,高质量的检测能最大程度地减少输血风险。在今后的工作中,输血研究室将一如既往仔细认真地将输血相容性检测工作完成,有力保障用血安全。
上一页:省血液中心作风整治活动简报第23期 下一页:省血液中心作风整治活动简报第25期