省血液中心作风整治活动简报第20期

2012-05-30 来源: 浏览次数:0

省血液中心确保无偿献血者享有优先用血权利
5月14日,省直医院临床输血科科长会议在省血液中心召开,会议通报了近期采供血有关情况,强调了无偿献血者及其直系亲属享有优先用血权利的政策,并要求切实将政策落到实处。
会议确定了推动互助献血工作应遵循的四个原则:一是原则上要求互助献血在血型偏型短缺、特殊血型紧缺、夏冬献血淡季等临床供应非常紧缺的情况下进行;二是坚持抢救优先用血的原则,及时供应急救患者血液,待病情稳定后,再动员家属互助献血;三是患者直系亲属参加过无偿献血的,原则上不再动员亲友互助献血,且可享有优先用血权利。若遇个别血型严重缺血时,在家属有能力互助的情况下,可作特殊动员;四是原则上不动员无亲属及居住地不在南昌的患者互助献血。
    《献血法》明确规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。但是,近期由于受郭美美及温州互助献血报销事件的影响,社会出现了不理解、不认同的声音,少数人在网络上对互助献血甚至对无偿献血事业提出了质疑,造成公众献血意识减弱,献血人数下降,献血量远不能满足临床用血需求的局面。为了维护献血者的利益,推动互助献血工作,尽可能减少互助献血中产生的矛盾,及时解决工作出现的问题,中心组织召开了这次会议,为保障采供血正常有序进行打下了较好的基础。
上一页:省血液中心作风整治活动简报第19期 下一页:省血液中心作风整治活动简报第21期