【学雷锋在行动】义诊活动进乡村 关爱老人暖人心

2017-03-21 来源: 浏览次数:0

    3月16日,江西省血液中心党委书记李秀珍带领医疗卫生专家一行7人来到安义县新民乡山上村开展“学雷锋 送健康  关爱空巢老人”义诊活动。

安义县新民乡山上村是安义县西北部一个最边缘的山区村,是全县海拔最高的行政村。近年来山上村青壮年劳动力大部分都外出务工,村里空巢老人越来越多。因山高坡陡,交通不便,这些腿脚不便的老人平时很少下山,连生活必需品都是请山下的商户送上门,生病了也是能忍则忍。所以,这次省血液中心的医务人员挨家挨户地上门开展义诊活动,对当地老人来说如同雪中送炭,受到了老人们的热烈欢迎。活动中,医务人员为老人们测量血压、心率、血糖、血型,进行细致的体检,建立健康档案,耐心解答老人们提出的生活、疾病等方面的问题,对他们进行卫生知识宣教。老人们异口同声地说:“党的政策好,感谢党和政府的关怀。”有位90岁的老大娘还激动地说:“感谢你们让我不出家门就能了解到自己的身体状况,还告诉我正确的用药方法,让我心里暖暖的!”一个个忙碌的身影,一次次不厌其烦的讲解,一声声真挚的“谢谢”,使得现场的气氛十分融洽。

虽然进村的路十分崎岖,有些老人的家必须步行爬山才能到达,但医务人员纷纷表示:能为老人们送健康,看到他们脸上灿烂的笑容,再苦再累都是值得的。

去年,省血液中心按照“访民情、惠民生、聚民心”的要求,组建帮建小组,深入调研走访,全面把握村情民意,建立全村“32名低保户及5名五保户”的精准帮扶信息档案及具体帮扶工作计划。目前已为山上村捐赠了母亲邮包、无尘黑板、餐桌椅、诊疗床、血压计、听诊器、出诊箱等爱心帮扶物资,今年还计划为山上村的医务所、小学捐赠3台电脑和1台打印机,努力做到精准扶贫、精准服务,把爱心传递到村民心中。(党委办公室  余薇)

_MG_7748.jpg

_MG_7822.jpg  _MG_7758.jpgIMG_7987.jpg党委书记李秀珍带领医务人员徒步爬山到老人家开展义诊活动

_MG_8103.jpg

_MG_7971.jpg

IMG_8165.jpg

医务人员挨家挨户为老人们进行义诊

_MG_8113.jpg

与部分空巢老人合影

上一页:“节能宣传周活动”系列报道二:省血液中心组织开展节能大讨论活动 下一页:【学雷锋在行动】江西省血液中心第三党支部开展“学雷锋”党日活动